Секреты выбора турки для кофе.

Утро доброе, уважаемые кофеманы.   Сегодня речь пойдет о самой древней кофемашине – обычной турке или джезве, которая до сих пор актуальна, и это несмотря на наличие огромного количества   автоматов, полуавтоматов и   обычных кофеварок. Бытует мнение, что истинные ценители должны пользоваться только туркой. Они отчасти правы, но тут надо быть истинным гуру. В чем же смысл турки? Все дело в том, что благодаря особой форме с узкой горловиной ароматические вещества не улетучиваются, тем самым оставляя в напитке весь вкус и аромат молотого зерна.

Но тут есть каноническое правило – кофе тем вкуснее, чем меньше турка. А еще имеет значение материал, от которого будет зависеть крепость напитка. Большинство турок изготовлены из глины, керамики и металла.

Турки для кофе — как выбрать?

caffe_eastern_beauty

Самые долговечные – металлические. И это вполне объяснимо – металл не бьется, он легко чистится и моется. Металлические турки изготавливают из алюминия, нержавеющей стали и меди. Последние — самые популярные из за отличной теплопроводности. Необходимым условием является то, что турка должна быть в внутренней части обработана пищевым оловом. Если она изготовлена с других материалов, то это сказывается на свойствах напитка. Все дело в теплопроводящих свойствах.

Если во главу угла ставится вкус – то лучше выбрать глиняную. Особенный вкус получается в турках с исинской глины, которая добывается в Китае. Изделия   с нее обладают высокой пористостью, что позволяет впитывать в саму турку аромат   кофе. Ну и она еще пропускает воздух, что обогащает кофе   кислородом, усиливая вкус напитка.   Рекомендуется варит в такой турке только один сорт кофе. Все из-за той же пористости —  тот кофе, который варился в ней впервые. Будет смешиваться с ароматами другого порошка.

Что то среднее — это турки для кофе из керамики. В них можно варить любой кофе, причем качество напитка очень приличное. Керамика очень теплоемкая, что задерживает тепло и удлиняет процесс кипения. Напиток держит температуру в такой турке еще некоторое время после того, как его сняли с огня.

Кроме самой турки нужно еще смотреть и на ручку. Желательно что бы она снималась или выполнялась с материала, который не очень хорошо проводит тепло.

Ну вот и все – не так уж и сложно выбрать турку для кофе. Но хорошая джезва – это не залог успеха. Нужно иметь отличный кофе и прекрасную кофемолку. Иначе вы не сможете раскрыть аромат и вкус этого напитка полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.