Совсем недавно был создан материалл о одном из самых дорогих сортов кофе копи лювак, (название которого произошло от одноименного хищника, который лакомится кофейными ягодами) который получают после воздействия кислотной среды и ферментов ЖКТ животного на зерна, в результате чего последние приобретают новые свойства, которые высоко ценятся кофеманами. Цена зерен часом превышает 1000 долларов за 1 кг, ведь за год производится порядка 250 кг продукта.
Все дело в том, что зверек живет на некоторых индонезийских островах, их популяция ограничена. Плантаторы заключают на урожай контракты с крупными оптовиками и сетями кофеен. Так что новым игрокам рынка попросту не хватит сырья.
Наверное такое ноу-хау, которое в искусственных условиях пока никак не можно повторить, обратило взоры таиландских плантаторов на ….слонов. В результате ферментации кофейного зерна желудочным соком слона появился самый дорогой сорт кофе — Black Ivory. Его стоимость составляет в среднем 1100 американских денежных знаков за 1 килограмм. Таким образом стоимость порции кофе составит примерно $50.
Black Ivory, что в переводе значит Черный бивень, получают из зерен арабики, которые прошли обработку в пищеварительном тракте слонов. Животному скармливают зрелые кофейные ягоды, они в желудке расщепляются и кислота расщепляет белок кофейного зерна, который без обработки придает напитку горечь. Как следствие – напиток из таких зерен горчить не будет, даже если вы пьете очень крепкий кофе. Вот так. Бивень оказался мягким.
Трудности производства те же, что и с лювак – большие потери и временные затраты. С момента кормежки слона до появления обработанного зерна проходит порядка 30 часов. Для получения 1 кг зерен нужно скормить животному порядка 33 кг ягод. Вот такая пропорция 1 к 33.
Конечно, рацион слона состоит не из одних кофейных ягод. Его кормят миксом растительного происхождения, в составе которого присутствуют рис, сахарный тростник, фасоль, фрукты и бананы. В результате зерна пропитываются соком фруктов и трав, которые попадают в желудок вместе с ягодами и в процессе такой естественной ферментации приобретают ароматы других компонентов рациона слона.
В процессе питания часть кофейных зерен пережевываются, ломается, переваривается, теряется и лишь 1 кг зерен из 33 кило ягод, которые были скормлены слону, жены погонщиков извлекают из экскрементов.
Навоз сначала собирается, далее разминаются руками, промывается для извлечения самого дорогого в мире кофе.
Сушатся очищенные от навоза кофейные зерна уже к Бангкоке. Далее идет привычный процесс обжарки и помола.
Сейчас в кофейном бизнесе по производству Black Ivory в Тайланде трудятся всего 26 слонов. Конечно, желудок у слона намного больше, чем у лювака, поэтому производительность намного выше. К тому же законодательством предусмотрены отчисления на уровне 8% от реализованной продукции в Азиатский фонд слонов, за счет которого были закуплены медикаменты и оплачены ветеринарные услуги слонам. В результате была оказана помощь более 30 животным, которые выжили после болезней.
Так же благодаря производству черного бивня получили официальное трудоустройство множество погощиков.
Купить кофейные зёрна Black Ivory можно в заповеднике между Лаосом, Таландом и Мьянмой на курорте Anantara Golden Triangle ( Золотой треугольник Анантары) и в сети одноименных отелей, расположенных на мальдивских островах. Причем покупателю демонстрируют процесс помола зерен и варки кофе.
Совсем недавно кофе сорта Black Ivory стали импортировать арабские шейхи в Абу-Даби.
Продолжение следует.
Интересная информация, теперь я в курсе, какой кофе на самом деле самый дорогой в мире и почему.