Black Ivory — самый дорогой сорт кофе.

 Совсем недавно был создан материалл о одном из самых дорогих сортов кофе копи лювак, (название которого  произошло от одноименного  хищника,  который лакомится кофейными ягодами)   который получают  после воздействия  кислотной среды и ферментов  ЖКТ  животного на зерна, в результате  чего последние   приобретают новые свойства,  которые высоко ценятся  кофеманами.  Цена зерен  часом превышает  1000 долларов за 1 кг,  ведь за год  производится порядка 250 кг продукта.

Все дело в том,  что   зверек  живет на некоторых индонезийских островах,  их популяция ограничена.   Плантаторы  заключают на урожай  контракты с крупными оптовиками и   сетями кофеен.  Так что новым игрокам рынка попросту   не хватит сырья.

 Наверное такое ноу-хау,  которое в искусственных условиях пока никак не можно повторить,  обратило взоры  таиландских плантаторов на ….слонов.   В результате ферментации кофейного зерна желудочным соком  слона  появился самый дорогой  сорт кофе — Black Ivory. Его стоимость составляет в среднем 1100  американских денежных знаков за 1 килограмм.  Таким образом стоимость порции  кофе составит  примерно $50.

Black Ivory,  что в переводе значит Черный бивень, получают из  зерен арабики, которые прошли обработку  в пищеварительном тракте  слонов.   Животному скармливают зрелые кофейные ягоды,  они в желудке расщепляются и кислота расщепляет белок кофейного зерна,  который   без обработки придает напитку  горечь.  Как следствие – напиток из таких зерен горчить не будет,  даже если вы пьете очень крепкий  кофе. Вот так.  Бивень оказался мягким.

Трудности производства те же,  что и с лювак – большие потери и временные затраты. С момента кормежки слона до появления  обработанного зерна  проходит порядка 30 часов.  Для получения 1  кг зерен нужно скормить животному порядка 33 кг  ягод. Вот такая пропорция 1 к 33.

Конечно,  рацион слона состоит не из одних кофейных ягод.  Его кормят  миксом  растительного  происхождения,  в составе которого присутствуют рис,   сахарный тростник, фасоль, фрукты и бананы.  В результате  зерна пропитываются соком фруктов и трав, которые попадают в желудок вместе с ягодами и  в процессе такой естественной ферментации  приобретают  ароматы других компонентов рациона слона.

В процессе питания часть кофейных зерен  пережевываются,  ломается,   переваривается, теряется и лишь 1 кг зерен  из 33 кило ягод,  которые  были скормлены слону,  жены погонщиков извлекают из экскрементов.

 Навоз сначала  собирается,  далее  разминаются руками,  промывается для извлечения самого дорогого  в мире кофе.

Сушатся  очищенные  от навоза  кофейные зерна  уже к Бангкоке.  Далее идет привычный процесс  обжарки и помола.

Сейчас в кофейном бизнесе  по производству Black Ivory в Тайланде  трудятся всего 26 слонов.   Конечно,  желудок у слона намного больше, чем у лювака,  поэтому  производительность  намного выше.   К тому же законодательством  предусмотрены отчисления на уровне 8% от реализованной продукции в Азиатский фонд слонов,  за счет которого были закуплены медикаменты и оплачены  ветеринарные услуги слонам. В результате была оказана помощь более 30 животным,  которые выжили после болезней.

Так же  благодаря производству черного бивня  получили  официальное трудоустройство множество погощиков.

Купить кофейные зёрна Black Ivory можно в заповеднике   между Лаосом,  Таландом и Мьянмой на курорте Anantara Golden Triangle ( Золотой треугольник Анантары) и в сети одноименных отелей,  расположенных на мальдивских островах.  Причем покупателю  демонстрируют  процесс помола зерен и варки кофе.

Совсем недавно  кофе сорта Black Ivory стали импортировать арабские шейхи в Абу-Даби.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.