Готовим кофе на плите.

Каждый из нас,  прежде чем что –то сделать,  старается обзавестись  необходимыми знаниями.   И неважно что это —  пришивание  пуговицы или  приготовление  какой-то сложной  еды или  ремонт квартиры.  Так же и с кофе – что бы  получился вкусный напиток, необходимо знать как это сделать.  Вроде бы просто – взял  емкось – сыпанул туда  молотого кофе и вари на  огне — и нет ничего проще как варить кофе в турке на плите.  Ан нет – у одних  он выйдет вкусный,  у других   получается нечто коричневое, издали напоминающее  кофе.  Именно тот случай,  где  проявилась нехватка знаний или же  информация была неверной.

Сделаю небольшую ремарку – недавно зашел в один магазин с целью покупки гейзерной кофеварки на подарок.  Менеджер   поинтересовался  что я  смотрю – я  рассказал свои требования и  так вышло,  что наши мнения  сошлись на одной и той же модели.  Заодно поговорили и о других кофеварках и  турках.   Насчет турок – отдельная тема.

Среди их большого количества   там была одна условно достойная модель,  все остальное —   емкости с ручкой для приготовления  молочной каши, кипячения воды,  да,  в общем,  чего угодно но только не  приготовления кофе.

 

Все дело в том,  что  турка,  или как ее  еще называют – джезва – должна иметь  узкое горлышко.  В процессе приготовления  частички кофе  образовывают пену  которая  поднимается и закрывает  в самом узком месте горлышко,  тем самым  препятствуя утечке   ароматических масел и сохраняя вкус  напитка.

Таким образом,   выбирая себе  турку,  приобретайте  модель с узким горлышком.

Так же рассчитывайте сколько порция вы хотите  варить за  один раз.   Если неправильно подобрать турку по объему – кофе вкусным не получится.

И третий фактор турки – материал.  Издавна   использовали медь и  глину (керамику). Эти два материала  обладают нужными свойствами —  не дают  никакого привкуса и отлично проводят тепло по всему объему.  Сейчас есть и стальные и  алюминиевые  турки. Но медь и  керамика  остаются лучшими из них. Причем керамику  нужно использовать исключительно  для  чисто черного кофе без примесей.  Иначе  ароматизаторы попадают в поры и еще долго будут   давать дополнительные нотки вкуса.

 С туркой разобрались – она должна быть с узким горлышком, глиняной или  медной и рассчитана на нужное количество порций.

Далее – помол.  Для приготовления кофе в турке  нужен  молотый кофе мелкого помола. Если речь идет о кофе  по-турецки – то  помол  должен быть самым  мелким.

            Что касается источника энергии – то на нынешних кухнях часто встречаются  газовые и электрические  плиты.  Чуть реже —  более современные индукционные.   И в зависимости от материала турки  необходимо корректировать  процесс приготовления  кофе.  Если плита индукционная – вам нужен дополнительный диск,  иначе  плита попросту турку не распознает. Если  у вас турка  глиняная,  а плита газовая или электрическая – то нужен диск для  глиняных турок.

 Вкусный кофе в турке на индукционной плите получается,  если вы в установках укажете температуру нагрева в диапазоне 95-98 градусов и будете внимательно следить,  что бы  напиток не сбежал.  Кофе должен  почти кипеть,  иначе произойдет потеря вкуса.  Когда  пена  приподымется к верхней кромке – снимите на пару секунд турку что бы пена  села и так повторите несколько раз.

Если вы готовите кофе в турке на газовой плите,  то нужно  тщательно смотреть что бы  он не сбежал и не закипел.  Вероятность того,  что кофе убежит  очень высока. Поэтому не спускайте с  него глаз и так же  следите что бы   вола не закипела и не бурлила. Как только появляются первые признаки кипения – снимайте с огня и ждите  пока  оседает пена и повторите так несколько раз.  Только  таким способом вы сможете приготовить  кофе с пенкой.

 Что касается  самого рецепта приготовления – то на 1 порцию  необходимо  2  ч.л  молотого кофе ( это примерно 6 грамм) и 80 мл. воды.  В результате получите порцию эспрессо. Сахар  добавляют по вкусу  в уже готовый напиток.

Если же вы хотите приготовить кофе по турецки —  то молотого кофе надо  чуть больше, и,  как уже упоминал,  помол должен быть самым мелким.  В турку  добавить сахар и кардамон.  Первую пену необходимо собрать ложкой.

Другие способы приготовить кофе.

 Одним из  популярных рецептов  является кофе с корицей.  В процессе приготовления эспрессо  нужно добавить   0,5 ч.л. молотой корицы из расчета на 1  порцию.

Истинные кофеманы  балуют себя  кофе  на молоке.  В зависимости от рецепта  напиток получается разным по вкусу.  Сам процесс приготовления практически идентичный тому,  как готовится  кофе на воде. Зато  напиток получается  густым.     Первый  способ приготовления —  молоко в объеме  1 порции  подогревается  в турке, а затем  добавляется молотый кофе и продолжаете готовить как обычный эспрессо. Напиток  выходит более мягким с нотами шоколада.

Второй  способ – сначала в турку  насыпается  молотый кофе, который  в сухой турке  прожаривается  2-3  мин на медленном огне, а затем заливается теплым молоком, температура которого примерно равна 50 градусов.   Приготовив  кофе на плите таким образом,  вы  сможете ощутить  манящий легкий аромат.

Рецепт изысканного кофе – по французски так же  можно приготовить на плите.  Способ приготовления  прост – нужно сначала прогреть турку,  затем  засыпать необходимое количество  молотого кофе и  добавить вду. Готовить на небольшом огне  до появления  пузырьков и добавить сахар.  После того,  как кофе готов,  в чашку нужно добавить взбитые сливки и ликер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.