Готовим кофе в капельной кофеварке.

Кофе, если мне не изменяет память, занимает второе место по популярности среди продуктов питания. Его пьют практически везде, независимо от страны и ее традиций. По сути – это интернациональный напиток. Но, как и годится, в каждой стране имеются свои   нюансы в приготовлении и особенности кофейной трапезы. Для этого нужны различные приспособления, что бы получить именно тот напиток, который традиционно любят в той или иной стране. И все здесь имеет значение – помол, обжарка, сорт кофе,   дозировка и добавки.   Для этого существует масса приспособлений и механизмов. Если с мельницами (кофемолками) все более — менее ясно, то вот разнообразие кофеварок поражает. Различают несколько больших классов этих аппаратов – капсульные, капельные, чалдовые, кофемашины (автоматы и полуавтоматы).

Рассмотрим капельные.

Этот тип кофеварок называют еще американскими. Такое название они получили из-за того, что получили широкое распространение ипризнание на территории США. Все дело в том, что для экономии времени аппарат готовит большую чашку напитка, который потом сливается в термос. Таким образом не особо затрачивая время, вы целый день можете наслаждаться напитком.

Принцип ее действия.

Холодная вода льется в емкость, где постепенно прогревается и поднимается сквозь трубку к фильтру. Далее вода попадает на фильтр, где уже размещен кофе для кофеварки капельного типа. Вода проходит через молотый кофе и заваривает его. Далее просто капает в кофейник. Часто под кофейником ставят специальный подогревающий элемент. Когда вода в резервуаре заканчивается, включается подогрев кофейника и отключается резервуар.

Что касается фильтров – то обычно используют либо из пластиковых полимеров. Либо из бумаги. Первые многоразовые, вторые – более качественные, но после использования его нужно выбросить.   Существуют еще и металлические фильтры. Но они дорогие и покупаются отдельно.

Может показаться, что кофе для кофеварки капельного типа получается одинаковой крепости. Но это не совсем так, ведь есть масса моделей, которые позволяют с помощью регулятора изменять крепость напитка. Все дело в скорости прохождения воды через фильтр. Чем этот показатель ниже, тем кофе крепче.

Так же стоит уделить внимание при выборе на мощность. Если нет в выбранной модели регулятора крепости напитка, то аппараты, которые потребляют до 800 Вт готовят менее крепкий американо чем те, которые потребляют 800 и больше Ватт электричества.

Выбираем кофейник

Кофе попадает в кофейник – из стекла или металла. Материал термоизолирующий, превращая таким образом емкость в своеобразный термос. Стекло более удобно в использовании, ведь в любой момент можно убедиться какое количество кофе осталется. Металлические емкости дольше сохраняют напиток горячим. Да и металл не так легко повредить. Ведь достаточно одного неловкого движения, и стеклянная чаша разлетается на кусочки.

Меры безопасности.

Кофе для кофеварки капельного типа должен попадать в чашу, а не проливаться мимо. Что бы такое не произошло, существует система «капля-стоп». Она срабатывает, когда чаши нет на подставуке, а кофеварка работает. Например – в чаше достаточно американо для одной порции, но весь процесс еще не завершен. Вы смело вытаскиваете емкость с кофеварки, наливаете в свою чашку, а затем возвращаете ее на место. Все это время кофеварка работает, а напиток не проливается на поддон.

Если ваша кофеварка оборудована подогревом поддона, то напиток будет сохранять свой аромат и температуру на протяжении 1 часа. Больше греть колбу нет смысла. Ведь можно ее попросту перегреть. А так во время трапезы можно не беспокоиться, что ваш американо остынет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *