Jura Impressa C50 / C60 — Одна машина с разными возможностями

Швейцария известна своими курортами,  сыром, банками и надежными часами.  Именно благодаря  известным  брендам, выпускающим часы,  которые  отличаются точностью и долговечностью,  техника из Швейцарии считается чуть ли не самой лучшей.  Это мнение  очень часто используют  консультанты в отделах  бытовой техники, пытаясь продать  кофемашины. Если Швейцария – то это  супернадежно,  а значит берите Jura. Оно то,  конечно,  так,  но  тем не менее  аппараты  только разрабатыааются в  стране сыра,  а сборочные линии размещены в Португалии,  но об этом как то умалчивается.  Данный факт никоим образом не сказывается на работе аппарата,  ведь кофе получается действительно отменным.  Тем не менее,  нужно помнить,  что  наклейка Jura   сразу же добавляет изделию минимум 20% стоимости. Это так,  информация к размышлению.

  Если проследить  тенденцию,  которую мы соблюдаем несколько месяцев,  то станет видно,  что мы немного отошли от рассмотрения отдельно взятой  кофемашины к обзору сразу нескольких моделей,  собранных на одном и том же шасси. Как правило,  такие  машины отличаются друг от друга только  разными объемами бункеров,  наличием  некоторых  отличий в  электронике и типе  капучинаторов.  Так же в кофемашинами  серии  Jura Impressa C60/C50/C5.  Например аппарат,  с самым коротким артикулом C5  вообще  без  дисплея,  а  общение с  пользователем происходит только  с помощью символьных индикаторов.   Управляется Jura Impressa C5 с помощью клавиш и  свтодиодов,  которые размещены  на  фронтальной части аппарата, а так же  спрятаны за  фальшпанелью. Зачем скрывать часть клавиш – непонятно,  ведь  за  дверцей скрыты  индикаторы,  сообщающие об ошибках,  которые  связаны,  например, с  переполнением  бункера для жмыха.  Но сейчас эту машину  сняли с производства,  так что новых машин уже практически нет.

Следующая  модель на этом же шасси Jura Impressa C50 уже  с сенсорными кнопками,  дисплеем  и без этой  дверцы,  скрывающей светодиоды.  Теперь без лишних телодвижений можно   видеть состояние бункеров и наличие  воды в  резервуаре.

 Аппарат Jura Impressa C60 по своей сути тот же C50,  но с  удобной  полочкой  для чашек.  Полка имеет пассивный подогрев. Его эффективность вызывает сомнение,  но тем не менее  в некоторых случаях удобно.  Хоть чашку есть куда поставить.

Дисплей у двух последних моделей небольшой  и размещен  вокруг поворотных  регуляторов.

  Обслуживание аппаратов Jura Impressa C.

 Поскольку  у всех трех моделей одинаковое шасси,  то нет смысла  останавливаться на каждой.  Варочная группа несъемная. Это значит что  обслуживание  нужно производить  периодически с помощью  специальных таблеток.  Никаких смазываний,  регулировок и т д.  Только время от времени,  когда загорается специальный индикатор,  нужно  специальной таблеткой  почистить  внутренности варочной группы от кофейных масел. Делается это в среднем 1 раз на 200 порций. Этого достаточно что бы  обеспечить нормальную работу аппарата и иметь  вкусный  кофе. Но  таблетка не очищает полностью внутренности варочного блока, и  где-то раз в  2-3 года   машину необходимо отнести в сервис.  Если  вы используете кофемашины в  офисе или небольшом кафе – то  делать нужно чаще,  если же аппарат стоит дома – то это делается примерно раз в 3-5 лет.  Все равно,  вне зависимости оттого,  как устроены внутренние механизмы  кофемашин,  через 3-5 лет  прокладки и сальники выходят из строя и  поход в сервис – центр неизбежен.

Варочная  камера  блока  достаточно большая и рассчитана на 16 грамм молотого  кофейного зерна,  а одной из  фишек производителя – возможность увеличения  крепости напитка  непосредственно в процессе    помола зерен. Уменьшить, правда,  не получится.   Крепость нужно устанавливать  перед началом приготовления,  а регулировать в процессе  приготовления. Иными словами,  установив  крепость эспрессо,  вы    с помощью поворотного регулятора  парой нажатиями вызываете  этот рецепт из памяти и нажатием на кнопку запускаете процесс приготовления.  Но если же хочется  напиток послабее,  то нужно  вызвать этот напиток из памяти и  быстренько   уменьшить  регулятором  на кофемолке  крепость напитка. Но это можно сделать.  Если процесс  помола не начался.

  Технические характеристики.

Как и положено авторитетному производителю,  в  кофемашинах данной серии  имеется технология предварительного смачивания,  раскрывающая  более  глубоко вкус  и аромат напитка.  Помпа  15-барная,  что является  стандартом  для кофемашин. Кофемолка  с железными жерновами  имеет аж целых  6 степеней  регулировки.

Что касается  помпы,  то  ее производят  на Invensys,  аналогично такие же  стоят на аппаратах Бош.  Хотя паспортные денные   помпы равны тем.  Что устанавливаются на Саеко и Делонги, на самом деле она помощнее. Термоблок  кофемашины Jura C60  имеет мощность 1,45 кВт,  и он такой же как и в Бош.

 Кофемолка шумная,  ведь жернова из железа.  Имеет 6  степеней  помола.

Диспенсер  регулируемый в пределах 65-110 мм.

 Резервуары имеют  следующие объемы:

Для воды – 1,9л

Для зерен – 200 грамм

Для жмыха – 16 таблеток.

Капучинаторы.

Jura Impressa C60 позволяет  готовить  в режиме полуавтомата напитки с содержанием  молока.  После того.  как  капучинатор взбивает молоко в пену,  посудину руками нужно подставить  под диспенсер.  Удобно,  что конец капучинатора можно опустить непосредственно в  тетрапаковский пакет с молоком.  Само собой,  после приготовления  молочной  пены,  капучинатор  необходимо промыть.  Это делается  стандартно – опускается  конец капучинатора  в  посудину с водой и открывается на 10 сек  паровой кран.

Маленькая хитрость.

В аппаратах Jura Impressa серии  C  применяются  водяные фильтры Claris,  которые  очень дорогие. Но на самом деле, если   пользоваться бытовим фильтром  типа  Аквафор либо  Барьер,  эти фильтры можно не использовать вообще.  Можно так же использовать воду из бутылок,  которая уже прошла  очистку.

Заключение.

Серия кофемашин Jura Impressa C50 — C60  являются отличными аппаратами,  которые неприхотливы в эксплуатации и  нетребовательны в сервисе. К тому же они  готовят отменный кофе,  который  может  быть крепче чем у конкурентов за счет увеличенного объема варочного блока.

 Обратная сторона  медальки —  это,  безусловно,  ее высокая стоимость с  переплатой за брендовую  лейбочку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.