Какого типа кофеварку выбрать — капельного или рожкового?

Вкус такого ароматного напитка как кофе напрямую зависит от выбора кофеварки. Существует несколько видов данного кухонного прибора: рожковая кофеварка, капельная и капсульная. Функции, которые выполняют данные виды кофеварок, одинаковы, но принцип работы разный. Для приготовления кофе в рожковых и капельных кофеварках обычно используют молотый кофе, а для капсульных машин для варки кофе применяют капсулы, или чалды (в них находится инертный газ с помолотыми зернами кофе, при чем срок хранения данных капсул составляет два года).  Возникает логичный вопрос —  какая лучше — капельная или рожковая кофеварка?

Рассмотрим принцип, по которому работает кофеварка капельная. Данное приспособление является сравнительно недорогостоящим и простым в использовании. Кофе засыпается в фильтр, а вода заливается в специальную для нее емкость. Через определенное время после того как вода нагревается она протекает через фильтр, в котором находится ранее засыпанный молотый кофе, насыщаясь его ароматом, и равномерно начинает стекать в стеклянную емкость. При варке кофе вода нагревается лишь до 85˚, сохраняя все полезные вещества данного напитка. Главным и особо важным недостатком данных машин для приготовления кофе является невозможность приготовления других напитков, т.е. можно готовить лишь обычный черный кофе.

Кофеварка рожковая получила свое название из-за использования резервуара для кофе, представленного в виде рожка. В него плотно утрамбовывается необходимое для данной кофеварки количество молотого кофе — для получения лучшего вкуса и аромата. Единственным недостатком этого кухонного приспособления являются большие размеры. Более новые современные кофеварки рожкового вида усовершенствованы и могут сами перемолоть кофе. В таких машинах можно приготовить черный кофе, капучино и множество других кофейных напитков.

Данная машина для варки кофе делятся на два вида в зависимости от мощности, давления пара. Обыкновенные кофеварки имеют небольшую мощность около тысячи ватт и давления пара в 5 бар. Время приготовления ароматного напитка составляет около 2 минут при температуре 85-90˚. Если выбрать машину для варки кофе более мощную, то время уменьшится до тридцати секунд, так как давление пара будет составлять до пятнадцати бар. Следует отметить, что в простых маломощных кофеварках сосуд для жидкости всего на пол-литра, а в более мощных полтора литра.

Вот,  впринципе и вся  разница  между  конструккцией,   по которой устроена капельная или рожковая кофеварка. В одной фразе это звучит так — в капельной  вода  протекает   через  молотый кофе,  в рожковой —  продавливается.

Новые модели кофеварок содержат такую дополнительную функцию как капучинатор или функцию вспенивания молока. Многие любят нежный и мягкий вкус капучино и поэтому предпочитают приобретать машины для варки кофе именно с этой функцией. Из специально встроенного резервуара для молока — автоматически взбитое в пену оно будет вливаться в кофе, благодаря встроенным механизмам вспенивания молока, пара и воздуха.

Каждая кофеварка имеет свои преимущества. Говоря, что необходимо выбирать один вид, а не другой, трудно найти какие-либо особо сильные доводы. Единственным важным фактором, который влияет на выбор кофеварки, является стоимость и предпочитаемый кофейный напиток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *