Выбирая себе кофемашну, мы часто ориентируемся на бренд. Но, как водится, хорошие аппараты, да еще и с именем, стоят достаточно дорого. В свое время началась активная реклама электроники под брендом BORK. Сначала они появлялись в магазинах электроники, в мегаполисах открывались монобрендовые магазины, тем самым заманивая потребителей исключительно собственной торговой марки. По сути BORK позиционировал себя как техника из Германии, на самом же деле все это сделано в Китае. История возникновения трейдмарк повязана с русскими владельцами, которые просто имеют офис в Германии, а производственные мощности в Поднебесной. Ну да ладно, теперь мы перейдем к выбору кофемашины борк для дома и остановимся на BORK C801. Знакомство начнем с внешности. И поговорить, тем более посмотреть, есть на что. Корпус сделан из стали. Не каждая кофемашина для дома может похвастаться полностью стальным корпусом. А тут полированная нержавейка. На передней панели по центру буквы производителя. По бокам – кнопки управления кофемолкой и кофеваркой. Сами кнопки большие, по диаметру вокруг них имеется подсветка. Посредине большой стрелочный манометр. Сверху расположен бак для воды.
Он тонкий и стоит вертикально у задней стенки. Открывается он легко – ручка открытия крышки подцепляется пальцем с тыльной части и поднимает переднюю часть крышки бака. Все сделано изящно и добротно. В левой части расположена кофемолка. Крышка кофемолки с резиновыми уплотнителями отлично закрывает отсек, тем самым герметизируя его, не позволяя выветриваться кофейным зернам. В свою очередь это не позволяет последним терять свои вкусовые качества.
Перемалываем кофе.
Посредине контейнера размещен винт, позволяющий извлекать его с машины.
Поворотом против часовой стрелки открывается замок и контейнер легко демонтируется. Это открывает доступ к механизму мельницы. При желании можно удалить остатки зерен. Ставится он обратно аналогично, а затем ключ проворачивается до упора по часовой стрелке. Запускается кофемолка большой кнопкой, расположенной слева.
При этом вокруг нее начинает мигать подсветка. Это значит – она готова к работе. В верхней части левой боковой стенки имеется регулятор помола. Поворачивая его можно увеличивать или уменьшать степень помола. Так же можно выбрать автоматический режим.
Далее ставим в держатель пустой рожок и (ВНИМАНИЕ) нажимает на торце ручки рожка кнопку. И после этого кофемолка запустится. Количество молотого зерна определяется положением ручки на передней панели между кнопками управления кофемолкой.
Когда порция смолота, нужно аккуратно потрусить рожком, не снимая его с держателей, тем самым разрушив горку, что бы не просыпать и утрамбовать пестиком. Пестик имеется тут же, и крепится он очень хитро и удобно – к магниту в корпусе аппарата. Снял, запрессовал кофе и вернул очищенный венчик на место. Удобно и практично.
Рядом с крышкой кофемолки имеется площадка, которая подогревается. Умное и мудрое решение разработчиков – тут можно ставить чашки, которые будут теплыми и кофе не остынет, тут же можно ставить и рожок, который постоянно будет прогретым.
К слову. Рожок на 2 стороны. позволяя тем самым готовить сразу 2 порции кофе.
Поддон для сбора капель у кофемашины борк для дома расположен под решеткой, на которую ставятся чашки. Сама решетка очень легко снимается — достаточно потянуть на себя весь поддон, затем снять решетку.
Под нею имеется еще одна промежуточная часть. Которую так же легко можно снять для очистки. В нижней части имеется поплавок. Когда он заполнен водой – то поплавок поворачивается и мы видим красную полоску. Но это еще не все.
За поддоном расположена ниша, где сложены запасные ситечка в специальной коробочке — пенале. Очень удобно таким образом экономится место. Ситечка тут на любой вкус — на 1 или 2 персоны, такие что готовят более крепкий кофе или средней крепости, двухслойные или однослойные. В общем – поэкспериментировав, можно себе подобрать оптимальный вариант.
Варим эспрессо.
После того как кофе смолот. Устанавливаем рожок в кофеварку. Держать его нужно под углом примерно на 7 часов,
ставим в паз и проворачиваем на 6 часов. Далее нажимаем клавишу Program, после чего она начинает мигать, тем самым показывая что перешла в режим программирования выбираем 1 или 2 чашки готовим,
ждем пока она работает, отключаем когда посчитаем нужным, ориентируясь на объем воды. Далее отключаем, и при этом машина запомнит параметры в память.
Готовим капучино.
Не зря кофемашина BORK C801 позиционирует себя как кофейная станция.
Умеют кофемашины борк для дома так же взбивать молоко в молочную пену. И капучинатор у них неплохо сделанный. Во первых – он очень эргономичный и удобный.
С ним можно управляться одной рукой. Во вторых, в комплекте имеется удобный кувшинчик из нержавейки.
Тут небольшая ремарка – за один заход лучше готовить 1 порцию пены, тогда качество не пострадает. Запускается капучинатор с помощью переключателя, расположенного в верхней части правой стенки. При этом желательно что бы сама трубка располагалась над поддоном. Вначале пойдет вода, далее начнет поступать пар (обычно хватает порядка 30 секунд). Когда он достигнет нужной температуры можно начать взбивать молоко. Кувшин при этом лучше держать под углом, что бы молоко под действием потока пара било ключом, потихоньку превращаясь в нежную плотную пену. Только перед тем, как пену вливать в чашку, не забудьте положить сахара.
Все, капучино готов. Приятного аппетита.
Заключение
Итак, за 1400 $ мы имеем достаточно добротный аппарат, способный готовить массу напитков, легко настраивается и обслуживается и к тому же с солидным внешним видом.