Кофеварка с теплообменником — Nuova Simonelli Oscar II

Достаточно яркая модель Nuova Simonelli Oscar II  с 1 модулем под рожок   имеет отличный показатель стоимости и   качества. Что касается цены – то на рынке  это одна из самых дешевых  кофемашин с теплообменником.  К тому же комплектующие  стоят в машине аналогичные тем, что  стоят в профессиональном сегменте,  которые отличаются высокой надежностью и недорогие в обслуживании.

И если для любителей  черного кофе   прелести такой системы   почти не ощущаются,  то те,  кто любит молокосодержащие напитки  аппарат с бойлером – теплообменником  в самый раз. Все дело в том,  что при конструктивном решении  с теплообменником можно одновременно  варить  эспрессо и  взбивать молочную пену.  Причем  количество пара   вполне достаточно для взбивания  молока достаточно большого количества. И при этом не нарушается температурный режим  приготовления эспрессо.

            Бойлер – теплообменник – это нагреватель,  который состоит из 2 частей —  бак из металла (  чаще всего медь) и трубку,  которая  проходит сквозь него.  Такая система  имеет большое сходство с   дистиллятором.  Только в баке дистиллятора  — холодная вода, а в баке бойлера установлен ТЭН,  который  нагревает  воду  до температур,  необходимых для получения  пара,  который потом используется для  получения  молочной пены.   Вода,  которая проходит внутри трубки  нагревается ( причем  делает это равномерно) когда движется  внутри темлообменника и на выходе получаем необходимые 95-98 градусов  для приготовления эспрессо.   Если нужен пар – открывается  кран подачи – давление  в бойлере при этом падает и   горячая вода мгновенно переходит в газообразное состояние.  Причем пара получается достаточно много.   Отсюда  вывод – чем больше объем бака  и мощнее ТЭН – тем больше  выйдет  пара. И тем более будут стабильные   температурные показатели.

В  нашей модели,  которая все же позиционируется как домашняя, а на самом деле – на грани между  домашней и промышленной  группами,   большой  бойлер  просто негде разместить. Ведь габариты корпуса равны 30 х 41  см при глубине  в 40 см.

И если уж речь  пошла о габаритах – п продолжим эту тему и  плавно перейдем к основным техническим характеристикам:

  • Объем  бойлера – теплообменника с медными стенками  равен 2л, а его мощность — 1200 Вт.
  • Группа термокомпенсации (58 мм) оснащена трехходовым соленоидом.
  • Имеется антивакуумный клапан.
  • Есть варианты машин как с OPV-клапаном так и без него.
  • Помпа,  обеспечивающая 15 бар-ное давление  ULKA/CEME.
  • Программируемая на 1 или 2 порции  по таймеру автодозация.
  • Имеются  2 модификации,  одна из которых Nuova Simonelli Oscar II AD  предназначена для прямого подключения к водопроводу, а другая — Nuova Simonelli Oscar II Tank  с бойлером для воды на 3 литра.

Если сравнивать с предыдущей  версией машины,  которая характеризовалась хороими  показателями,  но все же не без  недостатков,  то нынешняя  модель более удачная. Правда,  говорить о удачности как то не приходится,  ведь  первый Оскар с недостатками  был так специально спроектирован, поскольку более престижная Nuova Simonelli Musica,  котрая выпускалась параллельно  первому Оскару,   была лишена этих недостатков.

Вторая генерация Оскара была уже без данных изьянов.  Так,  уже во втором оскаре имеются  прессостат,  антивакумным и с OPV-клапаном,   имеется автодозация по таймеру,  бак для воды  увеличен на  700 грамм, а горлышко  заметно  шире.

 Паровой  кран открывается рычагом, а не  крутилкой,   существенно удлинен   паровик. К тому же можно использовать  более высокие чашки.

Из интеръерных деталей – использование металла вместо пластика  в  корпусных деталях и  подставке для чашек.

 Хотя  вторая  генерация  Оскара  оборудована   тем же  бойлеров с теплообменником,  что и в первом,  но в  нем установлен  безвакуумный клапан и в некоторых моделях OPV,  что позволяет  приготовить одинарный эспрессо. Если такого клапана нет – то под давлением   был бы гарантированный  пробой таблетки. Безвакуумный  клапан  позволяет в процессе прогрева не  стравливать воду.

 Полностью медная термокомпенсированная группа должна прогреваться минут 30 перед тем как  начать использовать.   В комплекте так же есть 2 корзины – на 1 и 19 грамм,  с одним дном.

Паровик,  используемый в Оскар 2  очень похож на тот,  который  установлен в  коммерческих аппаратах и включается рукой на  верхней части машины.   В паровике имеется  4 отверстия через которые и поступает пар.  Бойлер очень мощный.  Поэтому обращайтесь  осторожно.  Ведь там проходит такое количество пара,  которое способно сбивать в пену  небольшой питчер  менее чем за 10 сек.

Программирование по таймеру

Порция программируется по таймеру,  а не  по объему.  Это, в свою очередь, тянет за собой  зависимость прохождения разного количества воды за единицу времени от помола.   Количества молотого кофе на порцию и  степени  прессовки. Итак,  режим программирования  активируется  после  5-секундного зажатия  кнопки подачи 2 порций.  Сигналом входа в режим программирования  является  мигание  обеих кнопок  приготовления.   Затем  начало пролива  осуществляется  первым нажатием  кнопки ( для 1 порции – это кнопка приготовления  одной порции, соответственно, если вторую кнопку нажать – программируется для 2 порций),  а заканчивается  программирование  вторым нажатием на ту же кнопку.  Завершается   программирование пятисекундным  нажатием  кнопки приготовления 2 порций.

Из небольших особенностей  можно отметить:

  •  Отсутствие ручного режима  в автодозации —  трудности возникают когда надо увеличить дозу кофе  скажем на 20-25 мл.
  • Отсутствие манометра…. Тут ноу коммент…..
  • Отсутствие возможности приготовить кипяток.  Кроме того что вы не можете приготовить себе чай,  так для  приготовления американо нужно в чашку долить  кипяток из чайника…
  • Проблематично определять уровень воды в баке.

Итого.

Nuova Simonelli Oscar II –  кофеварка,  которая отлично   сварит  вкусный кофе,  стоит небольшие деньги  и при этом способна   обеспечить вас   прекрасной молочной пеной.  Для любителей капучино и эспрессо – идеальный домашний вариант,  для   тех,  кто предпочитает американо – нужно под рукой иметь кипяток.

Так же   можно с успехом использовать для эксплуатации в небольших кафешках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.