Критерии выбора кофемашины.

В нашем обществе бытует мнение – если недорогое – то значит некачественное либо минимум функций. Наверное этому способствовало многолетняя эксплуатация различных китайских вещей или бюджетных брендовых. Что касается кофемашин – то часто их путают с кофеварками или капсульными. И те и другие ограничены в функциональности в силу своих конструктивных решений. Кроме эспрессо недорогие кофемашины для дома капучино умеют делать, лате и другие молокосодержащие напитки с кофе. Даже некоторые аппараты способны готовить кофе по турецки.  Вот обзор для тех, кто не любит заморачиваться с приготовлением кофе, но предпочитает наслаждаться этим прекрасным напитком, постоянно   находя для себя новые, до сих пор неизведанные ноты. Или погружаться в воспоминания и испытывать снова и снова те ощущения, которые были во время посещения в приличную кофейню. Нынешние суперавтоматы способны выжать максимум с того что заложила природа в эти волшебные зерна.

Именно после того, как увидишь такую сложную машину, которая связана с кофемолкой, все сама дозирует и делает, давая вам возможность лишь нажать кнопку Старт и позже забрать чашку с напитком,   возникает желание себе купить такое же но поменьше. Что бы и на кухне не было бы лишним и в то же время кофе готовился превосходный. Ну и само собой – требовала минимум вмешательств.   Искренне надеюсь, что после прочтения данной статьи вы найдете свою единственную и неповторимую домашнюю кофейню, которая будет   радовать вас вкусным хорошим настроением и бодростью.

princip-raboti-kofemaschiniПриступая к выбору необходимо определить для себя приоритеты. Для этого необходимо очертить круг вопросов, распределить их по важности, сгруппировав тем самым в несколько категорий. Для себя я все вопросы распределил по 3 группам.

За скобки вынесем те характеристики, которые должны в безусловном порядке присутствовать в любой приличной кофемашине. Это давление порядка 7-9 бар, заваривание напитка при температуре в 92-95 градусов. По сути. Таковым требованиям соответствуют большинство кофемашин.

К первой группе нужно отнести следующие факторы:

А. Бренд. В этом слове заложен престиж, технологии, надежность. Многие производители разрабатывают свои механизмы заваривания, применяют фирменные технологии, тем самым улучшая вкусовые ощущения от приготавливаемого напитка. Отдельно нужно сказать о стабильности характеристик, которые нужно соблюдать весь период готовки. Так, если не очень качественная машина   на каком то участке может перегреть   воду, а на другом не догреть, то брендовая вещь это себе позволить не может.

Б. Габариты. Тут нужно учитывать место, занимаемое агрегатом на кухне с учетом пространства, требуемого для сервиса и обслуживания. Так, нужно пространство для того, что бы снять шнек с зерном, демонтировать бачок с водой и т д.

В. Производительность. Внимательно просчитайте, какое количество порций кофе может вам понадобиться за день или за короткий промежуток времени;

Г. Внутренний механизм. Тут нужно иметь техническую подготовку. Разбираться каким способом готовиться кофе внутри этих устройств, начиная от помола и заканчивая материалом рожка.

Группа 2. Личные требования пользователя.

Тут уж на вкус и цвет – все фломастеры разные. Одни предпочитают эспрессо и ничего кроме него. Тем лучше приобрести эспрессо машину. Так же есть аппараты, которые готовят только напитки с черным кофе. По сути – там одна и та же порция кофе, но разные порции воды. К таковым относятся лунго, американо, ристретто и куда уж без эспрессо.

boilerНо многие интересуются всем спектром, и обычно вопрос – а умеют недорогие кофемашины для дома капучино делать? Это значит, что кроме как эструдировать воду сквозь молотый кофе при температуре порядка 95 градусов, нужно еще и приготовить пенку из молока, сделав мелкие пузырьки. Такое достигается при другом температурном режиме. Это существенно усложняет механизм, заставляя быстро переключать режим работы бойлера или же ставить другой бойлер.

Имеет значение и другие опции – подогрев чашек, возможность приготовить чай или какао, наличие подсветки чашек (весьма сомнительно с точки зрения практичноси, но красиво) или же термос для молока.

Параметр 3. Стоимость.

Здесь все понятно. Нужно просто определиться – сколько за такое удовольствие вы хотите заплатить.

Теперь будем рассматривать все подробно..

Торговая марка ( бренд).

Поскольку запланированная покупка должна работать долго и качественно – то и выбирать нужно тщательно. Нужно покрутить ее в руках, посмотреть на качество сборки, материал и т д. Хорошенько поспрашивать у продавцов, по штрих-коду определить страну – изготовитель. Далее проштудировать вопрос в Интернете на специализированных форумах и Яндекс Маркет.

У меня после всего вышеописанного остался список из доброго десятка кофемашин разных брендов. Выбор достаточно большой. Я смотрел и новые модели 2014 года и те, которые на рынке уже несколько лет.

Что касается брендов – то в моем списке   известные производители из Швейцарии (Nivona, JURA), Италии (Philips-Saeco, DeLonghi, Gaggia, Spidem), Германии (Bosch, Melitta, Siemens, Krups, Miele), Китая (Merol), Швеции (Electrolux). Стоимость этих аппаратов колебается от 25 до 120 тыс. руб.

За минимальную цену получится приобрести полуавтомат с минимальным набором функций, а за максимум получится суперавтомат с полным фаршем, эксклюзивным дизайном и цветным сенсорным экраном. Если же не хочется за хром, глянец, подсветку чашек доплачивать – можно выбрать что то среднее. К таковым можно отнести автомат JURA ENA Micro 9 One Touch — недорогая кофемашина, капучино и макиато у которой можно получить неперемещая чашку или Philips Saeco HD 8838.

Следующий критерий – радел на бренды, которые себя сделали именно в кофейной отрасли и те, которые делают все. В том числе технику для приготовления кофе. Меня удивило. Что ни разу не видел кофемашин Самсунг. Которые предлагают весь спектр техники.

К первым можно отнести JURA ( на рынке с 1937) и Gaggia, с натяжкой — Saeco (с 1981 г., все таки они сейчас входят в Philips). Вторые –бренды DeLonghi, Miele, Bosch, Philips, Siemens, Krups.

Ну и немножко отвлекусь от темы, сделав небольшую, но важную ремарку. Прежде чем купить, внимательно изучите гарантийные обязательства, которые действуют по отношении данной модели. Не лишним будет поспрашивать, есть ли в вашем городе фирменный сервисный центр, или, хотя бы авторизированная сервисная точка.

Как правило – гарантия составляет 12 мес, некоторые модели имеют расширенную – 24 мес.

Итак, сделаем небольшой промежуточный вывод.

Желательно приобрести аппарат, на который действует гарантия, что бы бренд имел длительный опыт работы в данном сегменте или вообще занимался только кофейным оборудованием.

На следующем шаге будем знакомиться с автоматическими кофемашинами.

Следующий шаг — занимаемое пространство.

 

JURA ENA Micro 9В большинстве квартир ощущается дефицит свободного места. Все из-за того, что в помощь домохозяйкам было приобретено много разной быттехники. Частично эту проблему решает встроенная техника, но не все могут себе позволить капитальный ремонт с заменой всей мебели. Все это учитывается производителями, и автоматические кофемашины становятся все меньше и меньше. Так, скажем тот же DeLonghi ECAM23.210B обладает параметрами 24х34х44 см. Правда, молокосодержащие напитки нужно готовить в ручном режиме. Но зато управление с помощью экрана. Примерно такие же габариты и у JURA ENA Micro 9, которая является самой маленькой автоматической кофемашиной. (23х32х45 см)

.

Производительность.

Этот параметр показывает сколько порций кофе машина может приготовить за период. Обычно берется час или смена. Для промышленных машин он обычно равен 120 порциям / час. Бытовые машины столько не сделают, кроме того, если не полный автомат – то идут затраты на перестановку чашки при добавлении молока. Да и сравнивать разные модели трудновато — у каждой модели разная дозировка и объем готового напитка. Так же нужно учитывать размеры контейнеров для молотого кофе, размер емкости для отходов и т д. Если все это усреднить – то для дома вполне достаточно что бы производительность была равна примерно 50 порций/день.

Как заваривается кофе.

zav_mehКофе заваривается в варочном блоке (заварном механизме). Они бывают съемные и стационарные. Преимущество первого в том, что его можно самостоятельно снять и почистить. Обычно хватает струи проточной воды. Недостаток – шланги и трубки вымыть и очистить без применения специальных средств практически нереально.

Если же блок стационарный – то весь механизм нужно очищать этими средствами. Нужно добавить талетку, запустить функцию самоочистки и дождаться пока машина попросит запустить процесс.

varochyi blokИначе кофейные масла будут накапливаться, что негативно отразится на производительности и вкусовых качествах напитка. Но и тут не все просто. Если нет функции самоочистки – то все полностью вычистить очень тяжело.

К аппаратам, в которых имеется   механизм самоочистки и в то же время варочный блок съемный, относятся аппараты Bosch и Siemens.

 Аппараты с несъемным блоком требуют через каждые 200-250 порций производить очистку.  Обычно съемные блоки преобладают в кофемашинах Philips Saeco, DeLonghi, Gaggia, Spidem. В аппаратах JURA они не снимаются.

Какие кофемолки лучше?

Поскольку для кофемашины чрезвычайно важна степень помола зерна, то ни о каких роторных кофемолках речи быть не может. Только жерновые.   Материал ррнов обычно это либо керамика, либо металл. Philips Saeco и Gaggia — любители керамических жернов. Они тихие, с лучшей теплопроводимостью и не подвержены окислению. Все это не дает зернам терять свои вкусовые свойства. Но керамические жернова не такие прочные, как стальные. При попадании твердых предметов они выходят из строя.

zhern_kofemolka

JURA и Melitta в своих аппаратах предпочитают ставить стальные жерновые кофемолки. Они более надежные, хоть и акустические характеристики намного хуже. Правда. В последнее время стали появляться дорогие но бесшумные стальные механизмы для жерновых кофемолок. Такие устанавливают в серии Aroma+, где скорость вращения подобрана настолько идеально, что рабочая поверхность не перегревается.

 

Как греется вода.

В нынешних машинах применяются 2 варианта нагрева воды. Первый – бойлерный, когда нагревается постоянный объем воды. Второй – нагрев проточной воды. Первый способ подразумевает, что после того, как приготовилась порция напитка, вода прибавляется, включается система нагрева.

бойлер-или-термоблок-что-лучше

Хорошее в данном случае то, что в системе постоянный объем горячей воды. Плохое – перерасход электроэнергии и к тому же вода застаивается. Это плохо сказывается на вкусовых характеристиках кофе. Когда установлена проточная система нагрева, то термоблок мгновенно греет воду в объеме одной порции. Напиток выходит свежим, а остатки воды попадает в поддон.

Промежуточный итог.

Для среднестатистической семьи достаточно кофемашины, которая рассчитана на приготовление примерно 30 порций в день. Это сэкономит электроэнергию и место на кухне. К тому же домашние аппараты легко очищаются и имеют встроенную кофемолку.

Современные бытовые кофемашины для дома отличаются надежными кофемолками, наличием термоблока и несложным сервисом. К тому же они готовят превосходный кофе..

Функциональность.

Взаимосвязь цены и функциональности просматривается невооруженным глазом. Особенно, если брать вещи примерно одинакового класса. Тогда за более высокую цену логично получить больше функций. К таковым относится количество напитков, которые умеет готовить аппарат, наличие памяти для хранения параметров и многое другое. Тут стоит разобраться – что надо, а что редко используется. Логично когда   за ненужную вам функцию не хочется переплачивать. Тогда зачем покупать аппарат с такой   функцией? Конечно, не все   функции сильно влияют на стоимость. Есть и те. которые почти незаметны, в качестве бонуса.

Одной из самых ресурсоемких функций является возможность приготовить напиток с помощью всего лишь одной кнопки. Это, наверное, более всего увеличивает стоимость машины. Вторая по рангу функция, удорожающая аппарат, это   возможность изменить рецепт уже в процессе приготовления.

Так же удорожает кофеварку наличие капучинатора (автоматического или ручного), дисплей,   второй контур нагрева воды.

Имеет значение так же функция регулировки температуры, объема порции. Подогрева чашек и т д.

В конце списка стоит наличие   системы слежения за самоочисткой в автоматическом режиме бойлера и варочного блока от накипи и кофейных масел. Тут так же возможность установки контейнера для молока, хромированные детали корпуса. Это не весь список, который постоянно обновляется. И в этом перечне главное разобраться что к чему и определить что нужно, а что используется реже.

ruchnoi kapuchinatorЧто бы не вдаваться в технические подробности и отличия того или иного напитка, лучше начать выбор с того, что вы больше всего любите. Если вы очень редко пьете кофе с молоком в составе, то зачем вам аппарат с капучинатором? Ведь вы пьете только черный кофе –американо или эспрессо.  Идеальным выбором в таком случае будет Melitta Caffeo Solo либо JURA ENA Micro 1.

Если же вы предпочитаете молокосодержащие напитки – то выбирать нужно с капучинатором. Они бывают ручные — с механической трубкой (В Саеко это паранелло), через которую подается пар в емкость, тем самым вспенивая молоко. Такие стоят в Saeco Vienna и Bosch TCA 5608.

автоматический капучинатор

Что касается автоматических капучинаторов.

Cappuccinator

То они бывают встроенные в корпус и такие, что стоят отдельно и соединяются с машиной системой трубок. По этим трубкам молоко забирается для последующего взбивания в пену или подогрева.

 

дополнительные аксессуары для капучинаторов.

 

Для кофемашин GAGGIA PLATINUM  и SAECO Talea можно приобрести механический капучинатор Milk Island, который подключается к данным аппаратам.

Milk Island

Принцип работы автоматического капучинатора прост – к кувшину подключается трубка, через которую подается горячий пар. В сам кувшин заливается молоко. Вмеcте с началом подачи горячего пара   начинает вращаться венчик, тем самым аккуратно перемешивается пена. Это происходит для того. что бы пена была равномерной и упругой.

Автоматические вспениватели .

В этих устройствах имеется система подогрева молока и обязательно есть венчик. Работают они   от электричества, а принцип их работы заключается в том,   что б залить молоко в кувшин и нажать кнопку.

avtomaticheskie vspenivateli

Агрегат работает по таймеру. В результате в кувшине   получается качественная пена.   Автоматические вспениватели дорогие, а качество пены нужно контролировать, поскольку все зависит от качества молока.   Более качественная пена получается у машин с авто-капучино.

Управление и эксплуатация.

Решив купить автомат (не очень дешевая покупка), мы желаем, что бы   сразу, что называется с коробки, одним нажатием кнопки получить свой эспрессо. Может я и утрирую о одном нажатии – но мало кому охота погружаться в чтение нужной инструкции когда рядом стоит столь долгожданное приобретение.  Запах свежего пластика щекочет ноздри, а хромированные поверхности притягивают взгляд. И в подсознании мы ждем, что аппарат будет иметь дружественный (о как завернул) и интуитивно понятный интерфейс. ( тут меня нагрянула мысль – почти как с учебника Фигурнова ).

ekran kofemasiny

Если в аппарате есть дисплей – это еще один плюс. Он очень облегчает общение с кофеваркой. На дисплее появляются надписи на человеческом языке. Часто меню даже русифицированное и становится понятно что делать – долить воды, заменить жернова или же нужно произвести декальцинирование бойлера.

ochistka kofemashiny

 Сейчас стали более продвинутые аппараты даже схематически показывать что нужно делать. Такой алгоритм реализован в JURA J9.3. Очень удобно в использовании. И уж если есть дисплей. То производители оборудуют кофемашины памятью и возможностью хранить в ее ячейках пользовательские профили. В них можно хранить свои личные настройки. Там можно сохранять рецепт приготовления. задавать объем воды, температуру и количество кофе. Так же задавать расписание автоматического включения или отключения. Это здорово упрощает приготовления напитков.

Для удобства некоторые производители ставят цветные дисплеи. В режиме эксплуатации он зеленый, когда надо что то сделать с аппаратом – цвет красный. А при настройке — желтый. Это практикуется в таких кофемашинах как JURA ENA 9 и Philips Saeco Syntia Digital Inox.

Не секрет, что очень многие из нас владеют только русским, хотя и указываем что немного можем читать и на других языках. Но если приходится разбираться в иностранном писании – то сразу впадаем в ступор.  Самые новые кофемашины позаботились о том,  что бы пользователи не ощущали себя беспомощными. Интерактивные дисплеи JURA IMPRESSA J9.3 или Melitta Caffeo Solo&Milk и весь модельный ряд IMPRESSA поддерживают мультиязычный интерфейс.

Я уже упоминал выше, что на стоимость влияет количество бойлеров. И это понятно — усложнение системы ведет к ее удорожанию. Многие задаются вопросом – а зачем 2 бойлера? ДА все очень просто – для удобства. Ведь для приготовления черного кофе нужна температура воды порядка 92-95 градусов, а для получения молочной пены – 135. Это значит, что нужен пар, который взбивает молоко в качественную плотную пену. Что бы не разогревать до высокой температуры один и тот же бойлер, была разработана система «Быстрый пар». Один бойлер работает для приготовления эспрессо, а другой предназначен для подачи водяного пара, когда готовится напиток на основе молока.

Если же в машине установлен 1 термоблок – то для приготовления молочной пены нужно   ждать порядка 30-40 секунд. Тут есть исключение – это дорогие машины с возможностью приготовления напитков 1 кнопкой. Хотя в них 1 бойлер, но скорость приготовления сопоставима с 2-бойлерными аппаратами. Весь секрет такой быстрой работы состоит в патентованных фирменных технологиях JURA.

У конкурентов с одним термоблоком не получается так быстро приготовить напиток, а те, что с двумя — например JURA IMPRESSA Z7 или DeLonghi ECAM 23.420.SB, заметно отличаются в своей стоимости.

Универсальность в выборе сырья.

В этом абзаце речь идет о возможности использовать на выбор – молотый кофе или в зернах. У многих сразу же срывается вопрос – а зачем тот молотый, когда есть кофемолка? Тем более что самый ароматный и вкусный кофе – это тот, который смололи непосредственно перед употреблением? Да все очень просто — ведь есть случаи, когда кофе в зернах не устраивает. Например, кофе без кофеина требует специальной обработки.   Его в зернах попросту не бывает. А ароматизированные сорта ни в коем случае нельзя использовать в кофемолке. Это выводит ее с строя. Ну и самое банальное – на случай, когда кофемолка сломалась или закончились кофейные зерна.

2 или 1 чашка?

Тут уж каждому решать что и как. Если семья большая и к тому же все просыпаются одновременно – то возле кофеварки выстраивается очередь.   Ее здорово сокращает рожок с возможностью приготовления 2 чашек одновременно. То же самое касается офисов, в котором сотрудники устраивают кофе-брейк. Такую возможность имеет практически все JURA, кроме модели микро и в той же DeLonghi ESAM 6620.

kofemashini_1136

Ну и размер  имеет значение. Одни любят крохотные чашки для эспрессо, другие побольше. Ведь многие любят американо, в котором в 3 раза больше воды. И если для большой чашки не хватает – то этот факт доставляет некий дискомфорт. А уж если хочется лате. То тут еще нужна регулировка по высоте. В таком случае нужно обратить внимание на регулируемый дозатор кофе, который не позволит напитку расплескаться. Если уж 2 дозатора регулируемы – то это просто чудесно. Такие аппараты на рынке представлены моделями Bosch TES50621., и JURA IMPRESSA — J9.3 и Z7.

melitta_pro_aqua_waterfilterИтак, идем дальше. Кофе невозможно сварить вкусным, если нет хорошей воды. Что бы исправить ситуацию, производители оборудуют свои агрегаты фильтрами, очищающими воду. Так, в немецких Bosch и Siemensах установлены Claris, а Melitta использует Melitta Pro Aqua, в JURA Claris Blue или White.

Эти фильтры смягчают воду, нейтрализируют запах хлора, фильтрует другие примеси. Это существенно улучшает вкус кофе и минимизирует количество накипи.

Подогрев чашек.

podogrev chashekХолодная чашка заметно ухудшает запах эспрессо. Давно было подмечено – если налить горячий кофе в теплую чашку – запах заметно усиливается, а вкус улучшается. Во имя экономии многие производители не поддерживают эту функцию, но если вы хотите извлечь вкус напитка по максимуму и ищете аппарат с подогревом чашек, то выбирайте среди следующих моделей — Krups EA 8260 либо машиной JURA IMPRESSA S9. Но уж если ваше сердце лежит к какой то модели, а она не подогревает чашки – не расстраивайтесь. Можно приобрести маленький шкафчик для подогрева чашек.

Регулировка помола.

Каждому кофеману известно как влияет качество помола на вкус эспресо. Если он очень мелкий – напиток горький, если же   сильно крупный — эспрессо выйдет водянистым и безвкусным. Все дело в том, что   вода не может эструдировать с порошка все вещество.  И, конечно, все зависит от сорта кофе и его обжарки. Таким образом, дабы добиться оптимального вкуса, нужно поиграться с степенью помола. Для этого в жерновых кофемолках есть возможность отрегулировать помол. Количество степеней в разных аппаратах варьируется по разному, и составляет от 8 до 16. Обычно все ставят средний помол.

Регулировка температуры.

Некоторые модели позволяют выставлять температуру воды в варочном блоке. Обычно существует возможность изменять в пределах нескольких градусов, где каждое деление составляет 1 градус. Это необходимо что бы добиться оптимальных вкусовых данных напитка, ведь разные сорта требуют различных настроек. При высокой температуре кофе выходит более горьким, если же в кофейном миксе много пережаренной Робусты – так же желательно уменьшить температуру. Если преобладает Арабика и издает некоторую кислинку, то можно чуть температуру и увеличить. Таким образом, уело играя температурой, можно добиться оптимального вкусового эффекта.  Ну и еще один фактор – чисто физиологические предпочтения температуры напитка. Кто то любит обжигающий эспрессо, а другие предпочитают не такой горячий.

Маленькие хитрости.

Давно подмечено – когда предварительно смочить молотую смесь – то напиток получается более насыщенным и ароматным. Все дело в том, что находясь в воде некоторое время, поры открываются и более охотно отдают все вкусное. И вот когда поры раскрыты, то настает время подать горячую воду под давлением. Аромат и полезные вещества вымываются лучше. Зная это, производители закладывают в свои машины различные хитрости. У Bosch это Aroma whirl system plus, JURA запатентовала I.P.B.A.S.  Хитрость в том, что для смачивание подается не всегда одно и то е количество воды. Ее объем зависит от количества порошка.

Другие фишки.

Выбор дозировки.

С ее помощью можно более гибко варьировать крепость напитка. Крепость зависит оттого, какая емкость заварного механизма (размер таблетки). Разные производители по-разному к этому относятся. Так, JURA и DeLonghi рассчитывают до 16 г, а Bosch – только до 14 г, в то время как Saeco считает что 10,5 г. достаточно.

Если емкость небольшая, то за 1 цикл сварить 2 чашки кофе невозможно. Обычно принято считать, что 7г. молотого кофе – это стандартная порция.

Регулировка количества воды.

Эспрессо – не панацея. Это, так сказать – стандарт. Но кроме него есть еще и другие напитки. Так, для нужно до 20 мл воды., в эспрессо – до 35, а максимально можно делать порцию с содержанием 250 гр. воды.

Легкость ухода.

servise caffeemashineТо, что аппарат готовит чудесный кофе, безусловно чудесно. Но после того как попили кофе остается грязная работа – точнее работа по устранению остатков. И просто чудесно, когда в аппарате имеется система слежение за состоянием всех систем. В этом случае текстовая подсказка или специальная   световая индикация светодиода говорит о том, что нужно проводить сервисное обслуживание. Это может быть случай, когда нужно извлечь из контейнера отработанный жмых либо поместить в аппарат таблетку для очистки бойлера. Автоматическая очистка возможна в аппаратах производства Bosch, De Longhi, Krups, JURA.

Еще больше преимуществ.

Когда вы хотите нечто большее, чем просто стандартный набор предлагаемых функций, то не поленитесь ознакомиться с перечнем дополнительных функций. К таковым можно отнести:

Сканер отпечатка пальцев. DIGITAL IDНазывается DIGITAL ID и интегрирована в Philips Saeco Xelsis Digital ID. Когда вы поднесли к сканеру свой палец, машина вас распознает и предлагает приготовить тот напиток, который вы заложили в память.

Подсветка чашек. Подсветка чашкиТут, честно говоря, сомнительная выгода. Никто ведь не пойдет в темную кухню, рискуя нарваться на какой то предмет и расшибить себе что-то.  Тут подсветка чашек ассоциируется с словом – понт. Но хороший понт – дороже денег, а такие понты имеют аппараты De’Longhi ECAM 23.450.S и JURA Impressa F50 Classic. Кто у кого спер идею – история умалчивает.

Горячий шоколад. Некоторые кофемашины и такое готовят. К таковым относится DeLonghi ESAM 6900.M, которая приготовит его в отдельном контейнере или же можно сделать в JURA GIGA 5.

Изысканная внешность. Этим может похвастаться JURA IMPRESSA Z7 One Touch chrome, которая еще имеет отличные материалы.

ВЫВОД 3.

Стоимость зависит напрямую от количества функций. Не переплачивайте за то, что никогда не будут использоваться. Выбирайте то, что нужно именно вам и отдыхайте с друзьями за чашкой отличного кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *