Поговорим о гейзерной кофеварке: брать или не брать?

Когда дорогая кофемашина для вас не выход, на помощь приходят иные способы приготовления напитка. Рожковые кофеварки, турка и джазва — старые и проверенные, но качественные ли? Да и с повышением цен этот вопрос интересует людей ещё больше, ведь все варианты — это соотношение цена-качество. Так что же выбрать, когда хочется кофе без гущи, да ещё и качественный?

Рождение гейзерной кофеварки

Ещё в Советском Союзе кофеварка гейзерного типа набыла большую популярность у масс, а наше старшее поколение уж точно должно помнить этот восьмигранный незамысловатый дизайн. Делались они тогда из тонкого алюминия, так что потерпали они тогда на славу.

Создателем был Альфонсо Биалетти, который в 1933 году придумал кофеварку и основал фирму по её производству. Называлась она тогда «Мока Экспресс», что является синонимом к нынешним — гейзерная кофеварка или «кофеварка Биалетти».

С начала своего существования кофеварка получила всемирное одобрение распространившись по Европ

е, а особенно Италии, где и сейчас чуть ли не в каждом доме можно увидеть гейзерную кофеварку. Она, кстати, находится в Книге Рекордов Гиннеса из-за своей мировой популярности.

Так, как же она работает?

Принцип довольно прост: пар и две части корпуса делают всю работу за вас.

— Нижняя часть заливается водой отталкиваясь от её размера. Каждая кофеварка Биалетти рассчитана на определённое количество порций, так что переливать жидкость определённо не стоит. Аварийный выход пара не должен погружаться в воду, чтобы это не причинило неудобств в использовании.

Пов’язане зображення

— Поверх нижней части укладывается некий фильтр. В него мы и насыпаем кофе. Лучше всего фильтр засыпать полностью, даже если вы собрались выпить всего одну чашечку при вместимости кофеварки в несколько порций. Естественно свежесмолотый кофе подойдёт лучше всего, нежели расфасованный магазинный. Помол в жерновой кофемолке априори нужно ставить крупный, но не самый крупный чтобы не переборщить. На своё усмотрение можно трамбовать таблетку кофе в фильтр, от этого вкус обещает быть лучше.

— Верхушку мы закручиваем поверх всего. Далее гейзерную кофеварку можно ставить на плиту, а вода с нижней чаши, превращаемая в пар, сделает всю работу за вас вытолкнув пропитавшееся зернами кофе на верх через трубку.

Пов’язане зображення

Немного об аварийном клапане. Пару лет назад Биалетти сделал отличный шаг оснастивгши клапаны подвижной палочкой. Проблема забивки клапанов кофе была довольно распространённой, что мешало процессу. Теперь же, эту подвижную палочку лучше всего передвигать промывая вашу кофеварку. Это устранит возможность забивания благодаря прочистке загрязнённых участков.

Пара советов в использовании

Всегда есть шанс перегреть или пережечь кофе, чтобы этого не случилось, лучше всего следовать этим советам:

— Обладателям электрической плиты с разогревом в полную мощность лучше не экспериментировать. Поставьте кофеварку на маленькую конфорку и нагревайте кофе на среднем режиме.

— Перед поступлением кофе в верхнюю чашу кофеварку можно отодвинуть от комфорки или просто выключить плиту. Спустя некоторое время использования гейзерной кофеварки вы наловчитесь чувствовать нужный момент.

— Старайтесь не доводить до «фырканья». В такие моменты в кофеварку поступает огненный пар. Это повлияет на вкусовые данные, да и вообще — это просто вредно. Если вы не успели, то процесс прерывается подачей холодной воды на нижнюю чашу кофейника.

— Ничего плохого нет, если в нижней чаше останется некоторое количество воды.

— Все не советуют утрамбовывать кофе, но если вы любите насыщенный вкус, то это делать можно. Главное следить за водой и аварийным клапаном, который не должен касаться жидкости.

— Если ждать — это не про вас, то кофейник можно готовить с вечера, что уменьшит время приготовления утром.

Уход и некоторые его особенности

Всё довольно просто: кофеварку можно мыть в посудомойке, а все составляющие лучше всего промывать холодной водой без использования какой-либо бытовой химии.

Особенно вредно это будет для алюминиевых корпусов, слой которых сдирается и может просто-напросто появиться у вас в кофе. Внутреннюю полость лучше всего не начищать идеально, простите перфекционисты, но вам прийдётся потерпеть. Кофейное масло, налёт которого мы и видим внутри, ограждает напиток от корпуса.

Единственная большая проблема — это прокладка, которая сделана из резины. Со временем её нужно заменить из-за изнашивания, но найти и купить прокладку не сложно.

Подытожим: уход за гейзерной кофеваркой довольно прост, что является её сильной стороной.

Какую выбрать?

Стандартная Bialetti Moka Express 1933 года продаётся и сейчас, а проста она в работе настолько, что кофеварку можно использовать хоть на даче, хоть в селе на печи.

Разница между моделями Bialetti невелика, и отличаются они разве что:

1. Объемом нижней чаши
2. Материалами изготовления
3. Стилем, либо проще — дизайном

Итог везде одинаков и больше всего зависит от исходного кофе. Так что выбирайте на свой вкус и возможности. Цены на оригинальную кофеварку начинаются от 1500 рублей.

Модификации для гейзерки

Как классические, так и электро версии кофеварок имеют свои достатки и недостатки. Электрические гейзерки стоят дороже, но работают по типу чайника с подставкой, так что вам не прийдётся наблюдать за процессом лично. Поговаривают, что некоторые версии оснащены таймером начала готовки. Лучше просыпаться под запах свежеприготовленного кофе с утра, нежели под будильник, не так ли? (wink)

Оригиналы

Moka предназначена в основном для эспрессо, но если вы ходите такой же результат как в кафе, то она вам не подойдёт. Тут уж лучше подыскать что-то по типу рожковой кофеварки или зерновой кофемашины.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.