Секреты приготовления молочной пены в капучинаторе.

Среди массы  популярных напитков,  которые содержат в составе кофе,  один из самых любимых – капучино.  Во первых – в названии что то  неземное и  романтичное,   во вторых – вкус  нежный с  бархатной молочной пеной,  в третьих – бодрит как чашка утреннего эспрессо.  Секрет этого напитка – в правильно приготовленной молочной пене.

Как сделать пенку на кофемашине

Для приготовления   качественной  пены  нужна  кофемашина.   Прежде чем  готовить  на ней капучино необходимо  ее качественно прогреть,  поработав на ней  порядка 25-30 минут.  Если у вас  продвинутая модель – то  на экране должен   появиться сигнал о том,  что аппарат приготовил пар и готов к использованию. В более простых —  загорается индикатор.  Как только кофеварка  будет готова,  достаем из холодильника охлажденное молоко и  наливаем  чуть больше половины в специальную емкость – питчер.  Не пугайтесь новомодного слова – это  всего лишь кувшин для  молока.    Далее стравливаем  чуть пара  с  кофеварки,  тем самым   удаляя с трубок остатки воды и  прогреваем  стенки  пароотводов и перекрываем кран.  Опускаем нижний конец  в  молоко  примерно на глубину  1-1,5 см и включаем пар на максимум,  одновременно  приподымая  край  паранелло  к самому краю.

Таким образом смешивается  молоко,  пар и  воздух,  образовывая  нежную пену.   Балансируя на  краю молока и пара направляя струю  от края  питчера но  чуть сместив его  от центра и при этом наклонив немного   сам кувшин,  добиваемся  создания  такого себе небольшого водоворота.  Обычно  это сопровождается   сухим  шипением.  Носиком  крана можно водить по кругу,  в направлении часовой стрелки.  Прекращаем  этот процесс после того,   как  в  кувшине останется  однородная  упругая  пена.

Если  не получается ее получить – значит что то сделали неправильно.   Возможно молоко было недостаточно холодным или   перегрели и закипятили.  Нужно просто  сменить молоко,  взяв   охлажденное. Так же может   случиться такое,  что по неопытности  носик   паранелло погружался слишком глубоко и воздух не попадал   в молоко. Но не расстраивайтесь —  опыт придет со временем.

Итак,  после того,  как  в кувшине у вас получилась качественная пена, с   нее нужно удалить  остатки воздуха. Для этого  поставьте питчер на стол и начните   плавно  водить им  по поверхности  несколько раз.  Затем    нужно  постучать им об стол.  Такую процедуру  повторяйте несколько раз,  добиваясь  пены,  консистенции Белый  хром.

 Эту сделанную  пенку на кофемашине,  можно  перелаживать в  бокал с  кофе,  посыпая  сахаром и   формируя рисунок.

Помните,  качественная пена  должна  удерживать  в  вертикальном  положении ложку или выдерживать не менее одной минуты  ложку сахара на поверхности.

И в заключение – что бы  сама пена не была  сухой,  не стоит  долго  обрабатывать   пену  паром.  Как только дно питчера прогреется – нужно прекращать подачу пара.  Теперь,  зная как сделать пенку на кофемашине,  вы сможете  готовить в домашних условиях любимый напиток  не хуже,  чем в   ресторане или кофейне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.