На какие параметры нужно обращать внимание при выборе кофемашин.

Сейчас стало модно манипулировать словами, таким образом борясь за покупателя. Кофейная индустрия – не исключение. Модные нынче кофемашины отличаются   параметрами и характеристиками. Иногда похожие аппараты позиционируются как кофеварки в одном месте и кофемашины в ином. Поэтому для начала лучше всего выяснить для себя,   какой же смысл вкладывается в каждое из слов. Лично я считаю что кофемашина – это аппарат, который все делает сам – он забирает с бункера кофейное зерно, перемалывает, варит заданный программой напиток, наливает его в чашку а отработанный материал попадает в специальный контейнер. Конечно, с небольшими вариациями, такими как наличие или отсутствие встроенной кофемолки. Капсульные аппараты и рожковые сюда не попадают. Ну а автомат – так вообще ни о чем.

Таким образом, выбор кофемашины по параметрам, сводится к тому, что бы выяснить, перед вами машина или кофеварка. А уж потом — начинать анализ, выбирая для себя оптимальную покупку. Логичнее всего выбрать несколько моделей, а уж между ними выбор делать значительно легче. Начинать выбор можно исходя из нескольких критериев, таких как:

  • удобство,
  • высокое качество эспрессо,
  • надёжность,
  • компактность,
  • Хорошее качество молочной пены и простота эксплуатации вспенивателя.
  • Внешний вид
  • Шумность при эксплуатации

Размеры и комфорт.

Как ни крути, а от размера бойлера и контейнеров зависят габариты аппарата. И для дома более интересны модели, которые рассчитаны не на большое количество порций, то для офиса совсем наоборот. Для дома желательно экономить место на кухне, выбирая   кофемашины с небольшими размерами контейнера и бойлера, но зато желательно выбрать аппарат, который легко и удобно обслуживать. Тот же отсек для отходов должен сниматься удобно и легко. В офисе желательно что бы бак для воды, ровно как и контейнеры, был побольше. Там обслуживается больше людей да и места побольше. Вот только   в маленьких аппаратах некоторые функции могут отсутствовать. При выборе будьте внимательны, ведь для качественного вспенивания молока желательно иметь второй бойлер, что намного увеличивает габариты агрегата. Сам каппучинатор так же занимает место. Обратите внимание на отсек для чашек. Эспрессо – это сила, но лате ведь тоже хочется. Да такой лате, какой подают в ресторанах – в высоком прозрачном стакане. Так что не упустите из виду этот момент.

Так же выбирайте модели с функцией самоочистки варочного блока и бойлера. В первом накапливаются масла кофе, а во втором известняковые отложения и накипь.

Для лучшей информативности и наглядности производители оснащают свои новые модели дисплеями. С их помощью отображают информацию о процессах, происходящих в аппарате. Так же   та есть интерактивные подсказки, например о том, что пора засыпать зерен в контейнер или очистить бойлер от накипи. Есть модели с цветными дисплеями, которые   сигнализируют о процессах или действиях, изменяя цвет экрана.

В бытовой сегмент первой сделала шаг SAECO. Промышленные Саеко всегда отличались отличными эксплуатационными характеристиками и вкусовыми показателями кофе. К тому же конструкция аппаратов была несложной. Это позволило свести до минимума размеры машины и предложить домохозяйкам стать обладательницами таких аппаратов. Они вышли красивыми и удобными. Пионерами были аппараты Incanto, а затем Incanto S-class. Потихонечку со временем машины становились более функциональными и навороченными. На смену Инканто пришли более современные Xelsis да Exprelia. После слияния с Philips вышли бюджетные Intelia. Такой маркетинговый ход позволил несколько снизить стоимость бытовых кофемашин, ведь за чистокровную Саеко нужно было заплатить достаточно много. Да и при снижении цены их аппараты выглядели слишком бледно — функционал там был уж очень бедным. Да и последние   линии от этого производителя – а их было 3 — Minuto, Moltia да GranBaristo, не могут похвастаться хорошей функциональностью.

JURA из Швейцарии так же славится своими добротными аппаратами. Прежде всего   своему имиджу они обязаны командной работе инженеров, дизайнеров и маркетологов. Продукция ориентирована на премиум сегмент, поэтому и стоимость достаточно высокая. Внешне аппараты меняются каждые 2-3 года. Все машины   собираются вручную, а над дизайном колдовали лучшие специалисты. В результате вышла поистине люксовая техника, которая в обиходе очень и очень проста. Та же линейка One Touch Cappuccino позволяла в одно касание   сделать практически любой напиток. Тем не менее, Юра не собирается сдавать свои позиции и в 2011 году существенно обновили модельный ряд. Это в свою очередь, несмотря на надежность, усложнило ремонт аппаратов.  Линейка Impressa славится своей надежностью, а Ena более ориентирована на потребление   нескольких порций в день. Надежность в этих аппаратах, а особенно Ena Micro самые низкие, но поскольку это бюджетные аппараты, которые не особо производительные, то они и стоят   недорого. Да и собираются на португальских мощностях. Выходит такая себе почти реплика на маститые агрегаты.

Итальянский бренд GAGGIA по сути является не чем иным, как Saeco. Филипс, спидем, саеко, гаджиа – этого одного поля ягоды. Механизм практически тот же, только разные корпуса. Gaggia старается свои корпуса делать более изящные, а Spidem ориентирован на бюджетный сегмент.

 NIVONA (Швейцария&Германия) с 200-х начала тесно сотрудничать с Jura. Сейчас же Нивона проводит много времени за исследованием рынка и корректирует под актуальные потребности свои модели. В последнее время видна тенденция на внешний вид, уменьшение габаритов и снижение стоимости. Хотя если глянуть на цены новинок, то   цена только возросла. В сервис центрах не говорят о выросшей надежности. Т е – маркетинг чистой воды.

Средь прочей братии можно сказать что есть пара достойных моделей у немецкой MELITTA, которая заработала большой авторитет в производстве капельных кофеварок. Сами аппараты вуглядят как кубик, отличаются очень хорошим   приготовлением капучино.

 Ну и наконец можно просто упомянуть не очень распространенные JAVA  и SOLIS . Иногда они появляются в магазинах, но вопрос пока не изучен. Возможно попадет   пара аппаратов в руки или у кого увидим – обязательно поделимся опытом.

Все, что рассматривалось выше, касалось среднего сегмента, но ведь есть еще и элита. К таковым относят прежде всего суперавтоматы из Швейцарии. Одна из лучших – SCHAERER, которая давно начала   выпускать автоматические кофемашины. Эх продукция   отличается высокой производительностью и отличной функциональностью. Правда, большинство моделей направлены на то, что бы их устанавливали в торговых центрах, кафетериях и ресторанах. Но есть несколько аппаратов, которые предназначены для домашнего использования. Они не шумные и малогабаритные, но пока не отличаются изяществом внешнего вида.

 Немецкий бренд WMF так же выпускает похожие агрегаты. Тем, кто является приверженцем немецкой промышленности, можно смело рекомендовать изделия ВМФ. К тому же и этот производитель внедряет свою продукцию в бытовой сегмент. Что бы с первого взгляда отличить   промышленноую от домашней машины достаточно взглянуть на материал корпуса. Промышленные обычно с нержавейки, домашние пластиковые. И в завершении о цене – стоимость таких аппаратов весьма высокая.

Что касается общих тенденций среди известных производителей кофемашин, то тут видно, что практически все обратили внимание на дом. Спрос у населения на эспрессомашины растет, технологии позволяют снижать стоимость при повышении качества.

Так же часто для дома покупают аппарты, которые ориентированы на офисы. Это в большинстве продукция итальянских брендов QUICKMILL или NUOVA SIMONELLI. Цены на них не бросовые, бренд имеет отличную репутацию.

Встраиваемые кофемашины.

Лично для меня непонятен этот тип аппаратов. Смысла встраивать практически нет, разве что бы она   не стояла на столе или тумбочке. Никакой экономии места нет, тем более удобства в обслуживании. Да и постоянный водопровод нужен. А если нужно демонтировать? Ведь это потянет за собой демонтаж большой части интерьера. Обычно такую технику продают под марками Siemens, Ariston, AEG, Kuppersbush, Miele, Smeg и NEFF. Для специалиста в кофетехнике более менее знакома техника Miele и под маркой Smeg продается механизм De’Longhi. Все остальные никоим образом не могут похвастаться успехами в кофеварении. Это касается вкусовых качеств кофе, а так же и надежности аппаратов. Ну и сомнительное удобство, так рекламируемое производителями встраиваемой техники. Тут уж сами посудите – что бы засыпать зерна, вычистить варочный блок и бойлер, забрать жмых, залить молоко нужно лишний раз отрывать панель. Сомнительная выгода. Разве что подвод водопровода. Но за такое удовольствие нужно заплатить практически двойную цену отдельностоящего аналога.

Качественные напитки с молоком.

Для таких целей лучше всего годится натуральное молоко. Оно подогревается и вспенивается паром. Важно помнить, что   чем ниже температура молока, тем лучше. Взбивается оно   паром, который подается через специальную трубку. Иногда используется насадка (паранелло). Желательно что бы дно сосуда держать под углом к плоскости подачи пара. Способ эффективный, но трудоемкий. Пена, полученная таким способом, по качеству самая лучшая.  Но нужно иметь определенные навыки и правильно контролировать пену с помощью тактильных ощущений. После использования весь механизм нужно вытереть, вымыть и снова вытереть.

Второс способ – использование капучинатора – автомата. Это такое устройство с гибкой трубкой, через которую с сосуда забирается молоко и на выходе получается качественная пена. В некоторых автоматических капучинаторах есть настройка пенистости, с помощью которой можно регулировать диаметр пузырьков пены. Так же существуют аппараты, которые не возвращают пену в специальную чашку а добавляют ее в емкость для напитка. Но это более свойственно профессиональным аппаратам. Такое устройство реализовано в Jura Ena 9 и Micro 9. Но на вершине стоят аппараты, которые готовят напитки в 2 струйки. Это свойственно аппаратам Schaerer CoffeeJoy и Siena-2, а так же 8 серии Nivona или Miele 5200.

Но вот чем отличается брендовая вещь от китайской копии, или как теперь модно называть – реплики, так это своими смелыми нестандартными решениями и инновациями. Вот например Jura придумали следующее – к шлангу автокапуччинатора подведено выдача кофе. Даже не нужно подставлять чашку, что бы получить латте.

И третий вариант – это когда специальный кувшин с молоком   ставится на поддон. Далее через диспенсер молоко с кувшина попадает в чашку. Но тут   специальные требования к   дополнительному месту на столе. Но зато пена получается славная — пышная и легкая.  К тому же пышность регулируемая. Первыми это начали внедрять у аппаратах De’Longhi. Трубочка подачи с микролифтом, что препятствует разбрызгиванию молока. А по завершению приготовления пены достаточно нажать кнопку самоочистки и механизм тщательно вымоется.

 Saeco в моделях Moltia, Intelia, GranBarista, Minuto не регулирует качество пены. В данных моделях есть возможность долива молока. Брызг почти нет, но и автоматической промывки тоже нет. Просто нужно после использования механизм промыть. Справедливости ради нужно сказать что даже если не мыть после каждого использования, то механизм не забивается.

Более дорогие линейки – а это Xelsis и Exprelia, устроены так, что под корпусом спрятаны по 2 бойлера, клапана и помпы. Результатом является то, что на выходе имеем просто отличную пенку практически с любого молока. К тому же у Xelsis есть регулятор молочной пены, параметры которого можно записывать в память машины при программировании напитка. Промывка механизма осуществляется просто – по системе прогоняется пар.

Сервис так же осуществляется очень просто – доступ к контейнерам очень простой и не требует съема кувшина с молоком.

Чуть измененная система – в моделях Syntia Cappuccino, где вместо кувшина молоко заливается в поддон. Трубочка капучинатора забирает его с этой емкости. По приготовлении трубочку эту нужно вручную промыть.

Еще один вариант – это когда молоко заливается в внутренний контейнер. Такое можно увидеть в Saeco Primea Cappuccino, но тут преимуществ намного меньше, чем недостатков. А последних предостаточно, и самый большой – это большой риск закисания молока как в контейнере так и в самой системе. Конечно, в таком исполнении не лишним был бы встроенный холодильник, но это обязательно отобразилось бы на стоимости. Да и автоматической промывки не предусмотрено.

И в завершении – использование мухого молока. Такое более свойственно вендинговым аппаратам, иными словами – тем, что стоят в торговых центрах. Но и в обычных кофемашинах иногда встречается. Правда, необходим дополнительный дозатор и миксер – но они, как правило, имеются в комплекте. Огромным плюсом такой реализации является то, что аналогично устроен и контур с шоколадом. А это позволяет многократно расширить ряд приготавливаемых напитков. Обратная сторона – высокая цена и увеличение габаритов.

Функциональность

Для начала перечислим те характеристики, которые имеются в каждой машине:

  • Готовит кофе   после нажатия одной клавиши. Причем использует для этого кофейное зерно. Хотя встречаются и аппараты без кофемолок.
  • Исходя их этого – можно полол зерна настроить.
  • Готовит двойную порцию (одновременно или последовательно).
  • Изменение объема порции.
  • Давление помпы порядка 15 бар. Этого достаточно. Если в тех характеристиках больше – это обычный рекламный ход.
  • Наличие режима предварительного смачивания ( У разых производителей он называется по разному, но по сути – одно и то же)
  • Возможность готовить чай (подача кипятка)
  • Подача пара для получения качественной пены из молока.
  • Авто-отключение
  • Автоматическая промывка диспенсера
  • Остановка работы в случае, когда заполнен контейнер для жмыха.

Настройки кофемашин можно сформулировать в порядке   важности от более важного к менее.

  • Крепость ( вес порошка на 1 порцию). Определяется либо механическим либо электронным дозатором. Первый более точный, второй более удобный и бесшумный.
  • Изменение давления варки. Во многих аппаратах механическая, а в маститых, например Schaerer, этот параметр задается программно.
  • Изменение температуры приготовления ( некоторые модели позволяют в узком диапазоне менять температуру варки)
  • Регулировка степени помола.
  • Реализация предварительного смачивания

Герметичность отсека для зерен. За это отвечает крышка,  что  позволяет сохранить   аромат кофейного зерна.

Особенности ухода и функционал :

  • Поскольку в бойлерах никто не устанавливает, то напоминание необходимости очищения появляется исходя их колличества отработанной воды. Считается что вся вода жесткая. Так же есть возможность просмотреть количество литров до очередной очистки.
  • Автоматическое очищение от накипи
  • Напоминание о необходимости провыть авто-капучинатор
  • Система автоматической очистки авто-капучинатора
  • Наличие функции остановки авто-промывки диспенсера «на ходу»
  • Система автоматической очистки от кофейных масел варочного блока.
  • Возможность комплектации кофемашины фильтром для воды
  • Напоминание о необходимости менять фильтр

Дополнительные функции:

Кроме всего вышеперечисленного есть масса функций, которые не особо влияют на конечный результат, но иногда желательно их иметь под рукой.

К таковым   можно отнести:

  • Таймер отключения (автоотключение).
  • Наличие физического выключателя в легкодоступном месте или погружение в сон.
  • Наличия режима энергосбережения.
  • Наличие сменных насадок на капучинатор или хотя бы возможность менять их опционно.
  • Регулировка температуры воды для приготовления чая.
  • Блокировка основных настроек, дабы   никто не изменял самовольно параметры.
  • Возможность подключения к проточной водопроводной воде или замена контейнеров на более емкие.
  • Наличие опционного подключения монетоприемника.
  • Счётчик порций
  • Включение/отключение подогрева чашек по расписанию. Бывает очень редко но чертовси удобно.
  • Мультиязычное меню, изменение яркости дисплея, наличие звуковой сигнализации.
  • Возможность регулировки диспенсера по ширине.
  • Наличие ниши в какой удобно хранить аксессуары.
  • Настраиваемая пауза при приготовлении латте. Это даст создавать более четкие слои.

Внешний вид.

Нельзя сказать, что внешность аппаратов, производимых известным брендом заурядная. Это не так. Скорее до последнего времени она была   классическая. Лишь некоторые косили под старину или включали какие-то эстетически симпатичные элементы. Но при появлении аппаратов для дома ситуация изменилась. Производители больше стали уделять внимание вешнему виду. На мой взгляд более всего пруспели в Jura и Saeco-Philips далее с небольшим отставанием Melitta и Krups. Следом новые модели De’Longhi и Gaggia. И в конце – более старые Saeco-Philips и Nivona.

Многие скажут – это ведь личное мнение. И будут правы, но дело в том. Что я анализировал наличие   премий от различных дизайнерских конкурсов. Вот на основании этих аналитических данных и были сделаны мои выводы.

Ну и принималось во внимание из какого материала изготовлен корпус. Лучше когда это нержавейка, наличие хромированных или никелированных элементов. Чуть похуже – матовые поверхности из пластика, а уж   не совсем хорошо, когда это глянцевый пластик. Поддон обычно из пластика, а крышка – из нерж. стали.

 

Бесшумность

Ну и еще один немаловыжный параметр, который часто упускается из виду. Это акустический шум, издаваемый при работе.

Данный параметр важен для промышленных и домашних аппаратов. Особенно остро стоит вопрос когда дома есть маленькие дети. Если же это машина установлена в кафе – то постоянная работа механизма здорово действует на нервы. Ведь шумит   не только кофемолка а и помпа и варочный блок.

Что бы не попасть впростак – попросите включить аппарат, что ы услышат какой же он в работе. Только, что бы не поставить себя в неудобное положение. Делайте это в том случае, когда вы уже готовы купить данную модель.

One comment on “На какие параметры нужно обращать внимание при выборе кофемашин.

  1. Хороший материалл. Обзорная статьья — Кофемашины для чайников или что то в этом роде. Кто не знает на что обращать внимание — — то такие статьи самое то. Прочел — и не считаешь себя уж очень темным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *