Jura Impressa S9 Classic ее модификации.

 Если аппарат  на рынке  порядка 10 лет и при всем этом пользуется успехом,  то только за это он уже заслуживает уважения.  Тем более что кофемашина очень надежная и не прихотлива в работе и сервисе. Достаточно  раз в 3 года  сдавать на   профилактику – и прослужит долгие годы.  Речь идет о такой  машине как Jura S9 и ее модификациях – более старой платформе и коммерческой версии аппаратов.  Коммерческие  маркируются  XS и  имеют более объемные резервуары – 5,7л против 2,7 для воды, 40-порционные бункеры для жмыха против 16 у бытовой и,  соответственно,  такими же соотношениями между  емкостями  для  зерна.

Платформа с двумя термоблоками (общая  мощность которых составляет 1,5 киловатта), стальной кофемолкой и  варочным блоком,  рассчитанным на 16 грамм,  вот уже  с 2005 года остается практически без изменений.  Кроме того,  большинство узлов используются в других моделях данного бренда,  такие как  варочный блок,  рассчитанный на то,  что б приготовить порцию.  Которая не менее  5 и не превышает  16 гр. кофе,  6-позиционная  стальная  кофемолка (немного шумноватая,  но выдерживает попадание мелкого камешка),  15-барная помпа.

Высота диспенсера составляет 146 мм.,  имеется пассивный подогрев чашек и их подсветка.

Хотя в разных  рекламных проспектах и инструкциях написано,  что одним нажатием вполне реально приготовить 10,  а то и 12   напитков,  но по факту это вода для чая  и молоко с молочной пенкой и Лунго (тут почему то он назван Кофе), Латте макиато,  эспресо и капучино.  Приятно.  Что на каждый из напитков имеется свой счетчик,  который можно сбросить.  Но при этом общий счетчик  сбрасываться не будет.

 Отлично,  что  одним нажатием на кнопку можно получить сразу 2  порции. Именно для этого  варочный блок рассчитан на 16  грамм  кофе.

Меню позволяет настроить  процесс  приготовления  напитка путем  изменения крепости (5  позиций). Это делается с помощью нажатия кнопки Любой вкус и  с дальнейшей настройкой  крепости  поворотной  ручкой Rotary Switch. Регулировка э температуры (2  позиции) так же  осуществляется с помощью данной ручки Rotary Switch. Управлять объемом порции можно  с помощью  крутилки на передней панели.

Что касается  рабочих зон —  то  все традиционно – молочная группа в правой части,  вода и черный кофе – по центру. Диспенсер автоматический  с 2 соплами – для  молочной смеси и  кофе. Так что переставлять  чашку не нужно.   К  работе капучинатора никаких претензий нет – пенка ровная,  вкусная, плотная и держится долго.

После окончания  приготовления  аппарат  предложить сразу же обслужить машину или же  отложить сей процесс на 10 минут после приготовления последней порции.

Для  добавления воды в кофе   так же чашку трогать не нужно – носик диспенсера  имеет  ответвления,  по которому поступает кипяток.  Так что  эспрессо до  объема американо можно разбавить путем поворота  правой вертушки и при этом чашку  не перемещая.

Если же вы по каким то своим соображениям решили приготовить  эспрессо с молотого кофе и в то же время в  бункере  был зеновой кофе,  то ни в коем случае не забывайте  нажать  клавишу Молотый кофе.  Если это не сделать – аппарат  возьмет молотый кофе и начнет молоть.  В результате чего излишки просто вываляться в внутреннее пространство аппарата и все закончится  ошибкой на дисплее.

 И если речь уже зашла о  ошибках и жалобах, то нужно  упомянуть,  что  раз на 2 недели нужно  производить сервисное обслуживание – удаление налета  извести и  удаление кофейных масел. Иначе вкус кофе   испортится. Поэтому,  используя  встроенные  функции аппарата и  рекомендованные  производителем спецсредства,  необходимо пару раз в месяц  обслуживать аппарат.

Что касается модельного ряда – то все началось с Jura Impressa S90 / S95,  которые давно сняты с производства (первая  черная.  Вторая — серебристая).  Но подержанных хватает как в эксплуатации,  так и в  объявлениях о продаже и аренде. Так что сбрасывать со счетов  их не стоит – машины добротные и надежные. Отличительная черта — полуавтоматический капучинатор,  который имеет характерный отводящий шланг. В этом и состоит  различие – в более поздних моделях сопло капучинатора и   кофейный канал  рядом,  а более ранние  не имеют совмещенного носика. Чашка должна передвигаться  от диспенсера к капучинатору.

Вследствие этого первоначально управление  молочного диспенсера несколько иное,  а  подсветка была зеленого цвета.

JURA IMPRESSA XS9

 Коммерческие  варианты,  которые маркируются как Jura XS9 предназначены  для  офиса а модель XS9  выдерживает повышенные нагрузки,  так что вполне реально использование кофемашины в небольшом кафе,  если приобрести  более объемный бункер для  зерен.

Обе модели умеют просто идеально готовить молочную смесь,  пенка получается  отличной,  упругой и  вкусной.  Главное – вовремя производить  чистку и сервисное обслуживание.

Если же рассматривать Jura Impressa S9 Classic в качестве домашней кофемашины,  то  стоит обратить внимание на  ее большие габариты.  Лучше уж прикупить  более скромную машину из модельного ряда производителя, например  Jura F9.

One comment on “Jura Impressa S9 Classic ее модификации.

  1. Мне даже стало немного интересно, про эту кофеварку, я раньше слышал про что-то подобное в интернете, подобная машина была у моего дальнего родственника, она тоже была долговечным аппаратом. А что насчет статьи то она написано грамотно, и очень приятно читать сия статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.