Секреты приготовления кофе по турецки в кофемашинах.

Для того, что бы понять отличие кофе по турецки с обычным эспрессо, нужно знать особенности приготовления этого напитка в восточных странах. Как говорил известный герой популярного фильма – Восток дело тонкое. Это применимо и к приготовлению кофе.

Итак, все начинается с выбора посудины, так же как театр начинается с вешалки. А посуду (турка, джезва) нужно выбирать по количеству людей. Если же взять джезву на 4 человека и приготовить на 5 человек кофе –вкус будет не тот.

caffe_eastern_beauty

Далее — вода. Качество воды должно быть на уровне. Идеально подойдет родниковая мягкая вода, но так же можно взять дистиллированную или кипяченную и отстоянную. Там меньше солей, которые влияют на вкус напитка.

Следующая особенность – помол. Молоть нужно очень тонко, почтив муку – крупинки не должны превышать 0,15 мм. Сами зерна нужно обжаривать непосредственно перед тем, как их молоть.

Поскольку аромат турецкого кофе непередаваем благодаря   целому букету пряностей, нам нужно запастись ими. Обычно это гвоздика, кардамон, ваниль корица.

Пряности нужно размолоть и смешать с сахаром.  Далее подогревается турка, бросают на дно пряности и сахар и еще немного нагревают, потом заливают холодной водой и   нагревают.

turka1

И уж потом засыпают молотый кофе, доводя   его почти до кипения, но не давая кипеть. Как только кофе закипает- его снимают, дают пенке осесть и снова   нагревают. Так делают 2- 6 раз. Причем пенку надо снимать ложкой и ложить в чашки. Чашки так же должны быть подогретыми и с толстыми стенками. И уж тогда заливать кофе в чашки. Если кофе приготовлен правильно – на нем будет устойчивая плотная пенка, которая несколько секунд держится на ложке и уж потом опускается.

kak-gotovit-kofe-v-turke

Вот один из рецептов правильного приготовления кофе. Как вариант – специи и сахар обжаривают вместе с зернами и вместе их перемалывают. Тут уж кто во что горазд. Но речь не о приготовлении кофе в джезве.

Сейчас многие соотечественники приобретают себе кофемашины, которые   легко и быстро готовят   многие виды кофе – от эспрессо до макиатто и лате. Но как же быть любителям восточного кофе? стоять по старинке с джезвой над газовой плитой полчаса, в то время как домочадцы готовят себе американо за 40 секунд? Как то несправедливо и обидно . Но выход есть- кофе по турецки   в кофемашинах можно приготовить, хоть и не во всех. Да, это связанно с дополнительными расходами, но ведь красиво жить не запретишь,   да и такой вот аппарат не лишним будет в кофейне.

Итак, поклонникам греческого и турецкого кофе по нраву придется напиток приготовленный в кофемашине Arzum Okka. Достаточно нажать кнопку и этот чудо – агрегат выдаст на-гора   чашку ароматного вкусного кофе с чудеснейшей пенкой сверху. Причем вкус кофе очень глубокий и богатый- именно тот случай, когда   вкус и запах одинаково прекрасны.

Arzum Okka

Как же Arzum Okka удается так все приготовить, в то время как конкуренты не могут похвастаться такими достижениями? Первая причина – это помол. Если зерно в обычной машине измельчается на 3,5 тыс. частей, то в Arzum Okka этот показатель почти в 10 раз выше. Вторая причина — это особенности приготовления. Сахар тут добавляется   непосредственно во время приготовления, а не после. Это позволяет сохранить плотную пену. Ну и третья причина – это специальный алгоритм медленной варки. Это уже не капсульная сверхбыстрая машина, тут спешка не нужна и кофе готовится   более 5 минут.

Дабы не потерять вкус, машина подстраивается под объем чашки (доступно три варианта) и исходя из объма дозирует количество молотого кофе. Ну и куда уж без наворотов – в Arzum Okka присутствует система самооччистки и система контроля степени нагрева воды. систему самоочистки и опцию выбора одного из трех размеров чашки.

Цена кофемашины для приготовления кофе по турецки составляет порядка 250 евро, а доступна Arzum Okka кофемашина в декабре 2014 года. Пока она появилась только на страницах интернет магазинов.

Так же готовится кофе по турецки   в кофемашинах BEKO BKK 2113M. Это очень компактная машина,   в первую очередь благодаря отсутствию резервуара для воды. В этой модели все попроще, чем в предыдущей машине. Тут есть подобие турки, в которую надо засыпать молотый кофе, сахар и специи, а далее машина все сделает сама.

BEKO BKK 2113M

Я бы BEKO BKK 2113M назвал скорее кофеваркой чем кофемашиной, но производитель думает иначе, наверное потому что после того, как кружка – джезва поставлена на базу, достаточно нажать 1 кнопку и кофе приготовится за 2 мин. Опять же – что то сомнительно, что производитель позаботился о том, что бы максимально приблизиться к оригинальному рецепту приготовления. Ну нельзя за 2 минуты несколько раз довестидо кипения и дать немного остыть   напитку.

Ну да ладно – кофемашина так кофемашина, темболее что пенка получается правильной и вкус достаточно глубокий и насыщенный.  Вот только после того, как кофе снят с кофеварки ему нужно дать   постоять секунд 30. Это нужно для того, чтобы мелкие крупинки осели на дно и одновременно с этим   зерна немного настоялись. Все, кофе по- турецки из кофемашины готов к употреблению.

One comment on “Секреты приготовления кофе по турецки в кофемашинах.

  1. Никогда бы не подумала, что можно кофе по-турецки приготовить в кофемашине. Чего-то всегда считала, что для этого нужна джезва, а в кофемашинах это приготовить нереально, ведь процесс приготовления достаточно сложный. А выходит, что прогресс коснулся и любителей кофе по турецки. При случае нужно будет купить себе такой аппарат и наслаждаться этим восточным напитком и не бояться что сбежит, тем самым материализируя мысли о наслаждении турецким кофе в генеральную уборку кухонной плиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.