Как правильно выбрать кофемашину для ресторана и кафе.

В каждом  баре  или ресторане должна быть профессиональная кофемашина.  Можно приобрести  аппарат попроще –  например офисный вариант,  но тогда  качество кофе заметно упадет, что может вызвать отток  посетителей.   Так же  от выбора аппарата зависит  количество средств,  которые тратятся на  сырье и энергоресурс.  Так, кофемашины для кафетерия,  где фишка – вкусный кофе в большом ассортименте,  должна уметь готовить  напитки  на основе кофе  на любой вкус.  Таким образом,  приступая к вопросу выбора аппарата,  нужно знать  что вы от него хотите.

Кофемашины  профессионального уровня  делят на 2 группы – автоматические и ручные.

Ручные  требуют  отдельной кофемолки,  поскольку работают на молотом кофе. Так же нужно иметь квалифицированного баристо и  целый ассортимент различных аксессуаров,  иначе  даже самая навороченная   кофемашина повторит  крылатую фразу о  инструменте в руках папуаса.

Автоматические аппараты уже  имеют встроенную кофемолку с дозатором. Она же   прессует смолотый кофе.  В результате   вы имеете отличный кофе  без баристо.   Если это ваш случай – то  выбирать нужно  аппарат  прежде всего по производительности. Так,  если планируется  готовить в час  до 150 порций,  то  можно остановиться на Saeco Royal Professional либо  Schaerer Siena 2.

       Saeco Royal Professional        Schaerer Siena 2

К тому же  эти аппараты  оборудованы  системой самоочистки и удаления отходов.  Счетчик порций  позволит вам подсчитать прибыль от работы этого аппарата.

В ручных кофемашинах прежде всего  смотрят на количество постов,  т е – на то,  сколько  в ней имеется рабочих мест,  в которых готовится кофе.  Самые популярные – двухгруппные,  но есть  3-группные. Так же  существует расширения  групп до 16,  но это уже в очень эксклюзивных  вариантах.

Каждая  из групп состоит из холдера. Как правило – один  холдер имеет одинарное сито,  второй – двойное.  Существуют аппараты с раздельными  бойлерами,  что позволяет для каждой из групп установить  нужную температуру.  Это позволит   угодить  любителям ристретто,  предпочитающим самый концентрированный кофе,  а вторая будет работать для приготовления эспрессо.

Большинство  аппаратов   могут подключаться к системе водопровода,  но есть и  такие,  в которых имеется встроенный бак для воды.  Что лучше – тяжело поспорить,  зная качество  воды в трубах. Давление создается помпой,  но  так же  существуют леверные  аппараты с  ручкой,  на которую давит баристо.  Такие ,  как правило,  ставят в автомобильных кофейнях  с газовыми горелками.

Если  выбираются кофемашины для кафетерия,  где необходим строгий учет сырья,  то можно  посмотреть  на капсульные и чалдовые агрегаты.  Они работают на специальных капсулах (монодозах).   Выгода состоит в том,  что  при больших  объемах закупок  поставщики предоставляют весомые скидки.  Аппарат в таких случаях вообще поставляется бесплатно.  Обратная сторона этой  кофейно-чалдовой медали – себестоимость. Цена на эти таблетки выше,  чем  порция в автоматическом аппарате.   Справедливости ради нужно сказать,  что ставят такие аппараты там,  где кофе не является фишкой.  Он просто имеется  в меню.

Если рассматривать страны – поставщики,  то  Италия среди ручных кофемашин занимает первое место.    Среди автоматов лидером является Швейцария,  где среди  грандов  самые заметные Schaerer и Egro,  а самыми распространенными являются Saeco Royal Professional.

Таким образом,  если вы рассчитываете в своей кофейне  производить  более 150  чашек в час – то  приобрести можно Schaerer Coffee Factory  либо автомат Egro 70 Series.

Когда  потребности заведения выше – покупайте 3-группную  или 4-группную ручную. Если же и этого мало – нужно  смотреть  модульные агрегаты. Они  бывают  даже 16-группные.

Одно – и двухгруппные  машины  пользуются успехом в кофейнях,  где загрузка не более 300 порций в день.  Если же  вам нужн бюджетная машина – купите  что то из модеьного ряда производителей La Cimbali, Gaggia или  Rancilio.

La CimbaliRancilio-Epoca-Espresso-MachineGaggia

Это надежные аппараты,  которые  зарекомендовали себя  весьма неплохо.

Стоимость  кофемашин.

Если нужно купить  бюджетную кофемашину,  которая  готовит  приличный кофе,  то  нужно  рассчитывать  на затраты порядка EUR2000. В аппаратах уже  будет встроен капучинатор. Окупается такая покупка  очень быстро,  поскольку ставят их в недорогих ресторанах.  Гостиницах,  офисах.  Т е – там,  где  большой поток невзыскательных клиентов.

Средние по цене аппараты – это  машины таких брендов как La San Marco, La Cimbali, Gaggia, Faema, Rancilio.  Их цена – до EUR4000.   Отличие из от бюджетных аппаратов в том,  что  в них уже имеется системы термостабилизации,  точная дозировка пролива, , счетчики порций и  другие  технологии.

За  20 тыс евровалюты можно купить  творение таких  брендов,  как Dalla Corte, Nuova Simonelli, La Marzocco, Elektra.    За эти деньги вы приобретеате аппрат с различными интерфейсами,  такими как GSM и Wi-Fi.  Так же они подсоединяются к  компьютерной сети.

Вдобавок к таким  дорогим аппаратам нужно приобрести  элитные кофемолки  Mahlkonig  или Ditting.  Стоимост  кофемолок составляет  около EUR3000. Но и это еще не все.  Что бы выжать из кофе максимум вкуса,  нужен высококлассный и не менее высокооплачиваемый бариста.  Стоимость его услуг  —  порядка EUR1000.

Кроме вышеуказанных затрат.  Есть еще одна достаточно  значимая  статья расходов. Это сервис и обслуживания.    Комплексный сервис желательно проводить 2-3 раза в год,  а его цена составляет   EUR150 для ручных и EUR50 для автоматических аппаратов.    Так же необходимо  проводить чистку аппаратов от  солей и очищать  от масел и нагара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.