Какая лучше кофемашина для кофейни

Итальянцы говорят – что бы сварить хороший кофе, нужно придерживаться правила четырех М:

  • Miscela ;
  • Macinadosatore;
  • Macchina espresso;
  • Mano dell’operatore.

Или

  • кофейная смесь
  • кофемолка
  • кофемашина
  • руки бариста

Как видим, знания о том, какая лучше кофемашина для кофейни – это всего лишь 25%   успеха. Остальные три четверти – это хороший кофе, качественный помол и отличный специалист. Итак, начнем перечислять и рассматривать все по порядку.

С кофейной смесью и качественной все понятно. Сырье для хорошего напитка тоже должно быть отличным. Тут других вариантов не наблюдается.

Кофемашина. Тут посложнее с одной стороны, и с другой — не так все просто. Она должна быть профессиональной. Это ведь один из самых важных атрибутов кофе-бара. Определение какая лучше кофемашина для кофейни — процесс очень тонкий. Тут нужен толковый специалист, а не мальчик- консультант с магазина, который работает за процент от реализации. И этот специалист должен все рассчитать, учитывая рентабельность данной модели. Обычно независимые специалисты имеются в специализированных агентствах или на тематических ресурсах.

При выборе кофемашины нужно учитывать первоначальную стоимость и   эксплуатационную. Если с первой понятно, то во вторую включаются расходы на электричество, обслуживание, сервис и т д.

Так же нужно знать, что сейчас на рынке   есть 2 направления профессиональных кофемашин – автоматические и ручные. Первые  имеют встроенную кофемолку, вторые требуют наличия   внешней кофемолки и   обученного персонала, который правильно подберет качество помола зерна и правильно будет дозировать и прессовать. Автоматические кофемашины обычно везут из Швейцарии –это известные бренды Schaerer и Egro,

Schaerer     Egro

а ручные производит Италия.

Наличие встроенной кофемолки избавляет пользователя от таких проблем. Среди автоматических машин желательно рассмотреть вариант с приобретением таких моделей как Saeco Royal Professional или Schaerer Siena 2. Это достаточно производительные аппараты, способные готовить в час порядка 150 порций.

Saeco-Royal-Professional   Schaerer Siena 2

Что касается ручных кофемашин, то они различаются по количеству рабочих мест ( постов). Иными словами — количество постоя показывает сколько можно чашек напитка приготовить одновременно. Чаще всего в кофейнях ставят двухгрупные аппараты. Холдер первой группы с лейкой и одинарным ситом,   второй — с двойным ситом. В блее дорогих машинах на каждую группу имеется свой бойлер. В каждом из них можно индивидуально настроить температуру. Вода подается либо из отдельной емкости либо из системы водоснабжения.

Вода попадает в отсек с кофе под давлением, которое создает специальная помпа. Есть, правда, небольшое количество кофемашин, в которых имеется специальная ручка, на которую нажимает бариста, тем самым создавая давление. Эту ручку называют левер, а кофемашины – леверные. Чаще всего их используют в автомобильных передвижных кофейнях.

Если уж речь зашла о разновидности кофемашин — то нужно упомянуть о   таких видах как капсульных и чалдовых. Первые работают с применением специальных капсул, в которых подготовленный молотый кофе, вторые — с применением чалд – монодозы прессованного кофе. Себестоимость напитка в таких машинах заметно выше. Чтобы как-то раскрутить такой вид машин, поставщики часто в подарок предлагают кофемашину, при условии что покупатель приобретает какое-то   количество капсул.

Определяем необходимую машину исходя из производительности.

Что бы не попасть впростак и не покупать потом еще одну машину только потому что первая не справляется с объемами, нужно провести анализ того, сколько же чашек напитка нужно приготовить за смену ив пиковые часы. Так, если кофейня средних размеров с большим потоком посетителей, то скорее всего аппарат, способный готовить порядка  150 чашек — именноваш размер. К таковым относятся машины Egro 70 Series либо Schaerer Coffee Factory. Машины автоматические само собой.

Schaerer_Coffee_Factory-1111

Если же планируется больше народа обслужить – присматривайтесь к трехгруппным кофемашинам. Еслине хватает и этой мощности – есть и четырехгруппные и конструкции, которые можно конфигурировать под свои потребности, самостоятельно определяя количество необходимых групп.

Но вернемся к стандартным ситуациям – тут достаточно ручной одно – или двухрупной машины при условии загрузки порядка 300 чашек в день. В таком случае можно и немного сэкономить, прикупив бюджетную модель La Cimbali или Gaggia, Rancilio.

kofemashina-la-cimbali-m21-junior-dt-1_gallery_0   gaggia-syncrony-logic_ab-567x500Rancilio

Если же кофе не является коньком кафе или ресторанчика, то можно приобрести капсульную кофеварку. Тут часто присутствует приятный момент – покупая ранее оговоренный объем капсул или чалд, такие фирмы как Lavazza, , Illy, Blaser Cafe, Caffitaly предоставляют бесплатно кофемашину. Важно лишь помнить, что капсулы от одной машины не годятся к использованию другой.

Стоимость кофемашин.

Как и любая другая вещь, кофемашина для кофейни бывает начального уровня, среднего и премиум сегмента. Стоимость машин начального уровня обычно   не более 2 тыс. евро. Как правило они присутствуют в барах гостиниц, в офисах, недорогих барах и закусочных. Это неприхотливые в сервисе аппараты, окупаемость их достаточно быстрая.

Средний сегмент кофемашин представлен такими брендами как Rancilio, Gaggia, Faema, San Marco, La La Cimbali. Их стоимость примерно 4 тыс евро. Такая разница в стоимости объясняется тем, что в таких аппаратах присутствует масса дополнительных опций и внедренных технологий. Так, в этих машинах зачастую имеется термостабилизация, технологии точной дозировки, счетчикипорций.

Премиум сегмент представлен брендами Nuova Simonelli, Dalla Corte, Elektra, La Marzocco. Цена их составляет порядка EUR10–20 т. К тому же к нимнеобходимо приобретать кофемолки Ditting (Швейцария) или Mahlkonig (Германия), стоимость которых составляет около EUR2000–3000. Бариста так же должен быть с очень высокой квалификацией и зарплатой. А такое могут себе позволить VIP-заведения.

Nuova Simonelli  Dalla Corte  Elektra  La Marzocco

Обслуживание кофемашин.

Эта статья расходов весьма и весьма существенна. Это на первый взгляд может показаться, что там капиталовложения минимальны. Но это ошибочное мение, ведьна ремонт и обслуживание затрачивается много средств. Все эти фильтры, прокладки, средства очистки от смол и накипи стоят очень прилично. К тому же не реже 2 раз в год нужно производить сервисное обслуживание каждого аппарата, которое стоит порядка 150 евро.

Сюда же нужно отнести затраты на обучение персонала и повышения   квалификации. Дабы аппараты работали исправно, а кофе получался вкусным, нужно посещать различные мероприятия, тренинги и конференции. Платные, само собой.

Так же проводят ежегодные соревнования бариста. В общем – если подходить профессионально – то денег пойдет уйма, но в долгосрочной перспективе они вернутся с процентами.

10 comments on “Какая лучше кофемашина для кофейни

  1. Очень познавательная статья. Автору спасибо за то, что дает информацию, а не старается продать товар. Давно искал похожий ресурс, который делает обзоры различных кофемашин. Вот недавно искали какую выбрать хорошую кофемашину для кофейни — и не могли толком определиться. То же самое и с кофемолками. Неплохо бы сделать обзор профессиональных кофемолок для кафе или ресторана.

  2. Pingback: Snapdragon

      • Добрый день. Предлагаю профессиональные кофемашины Nespressо на кофетаблетки, которые доступны по стоимости. Удобны в использовании, имеют респектабельный дизайн. Детальнее про профессиональные кофемашины Nespressо kavаshop.cоm.uа/coffee_machines_for_professionals также есть капсульные кофеварки для дома или маленького офиса.

  3. Поставка кофемашин для любителей и профессионалов, для баров, ресторанов и кофейни, для дома и офисов .

  4. Купили недавно Restart ELF063C. Сразу говорю, кофемашина стоит своих денег. Сочетает привлекательный дизайн и функциональность. Понравился цифровой дисплей и (внимание!) регуляция жёсткости горячей воды. В совокупности с остальными примочками с ней можно воплотить хоть какую кофейную фантазию)) Дизайн своеобразный, но нам в кофейню вписалась идеально. Теперь балуем клиентов изысканным кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.