Что такое профессиональная эспрессо машина?

Решив открыть заведение, где будут подавать хороший кофе, многие руководители хотят приобрести такую вещь как эспрессо машина. Профессиональная машина должна полностью удовлетворять объемы продаж кофе и в то же время нужно учитывать разные нюансы. Поэтому   стает логичный вопрос – что же выбрать – ручную, автомат или полуавтоматическую.

Сразу оговоримся – речь в статье не пойдет о домашних навороченных кофеварках, которые пафосно называют себя кофемашинами. Да они готовят кофе, но назвать это настоящим эспрессо язык не поворачивается. Скажем так – они готовят приличный кофе, но не более. Настоящий эспрессо можно приготовить в профессиональной кофемашине с которой работает баристо. Так же нужно к такой машине   кофемолку профессионального уровня, которая позволит подстроить помол под конкретную машину. Да – да, даже не под марку или тип, а под отдельный экземпляр, ведь у каждого аппарата есть своя душа и характер, и к ней нужно найти подход.

Faema

Даже при изменении производителя кофе или влажности в помещении, кофемолку нужно перестраивать. Тут бытовую кофемолку, а уж если она роторного типа, пусть и с ножами из керамики, и речи быть не может.

Дабы облегчить выбор оборудования для кофейни, нужно придерживаться нескольких принципов. Прежде всего нужно обращать внимание на корпус. Материал, из которого он изготовлен – это металл. В этом случае товарный вид сохранится достаточно долго. Также нужно обращать внимание на холдер — этот очень важный узел должен быть массивный, чаша толстостенная, а материал с которого он сделан должен обладать высокими теплоемкими характеристиками. В комплекте должен быть комплект из двух сменных ситечек.

holder_gruppi

В случае такого вот   джентельменского набора, хорошо запрессованный кофе прогревается просто замечательно, что в итоге приводит в к приготовлению просто идеального эспрессо с отличной пенкой и насыщенным вкусом. Пластиковый холдер никогда не даст   плотного вкусного эспрессо. Жидкость получится водянистой, с кисловатым привкусом и лишь чуточкой пенки.

Что касается пестика – то тут главное, чтобы он подходил под диаметр холдера. Так же он не должен быть встроенным в сам аппарат.

Идем далее. Правильная эспрессо машина профессиональная должна иметь на своей панели несколько индикаторов, которые показывают уровень воды и   давления в самом аппарате. Принято считать, что объем резервуаров для воды в одногруппной эспрессо машине должен составлять порядка 2 литров, в двухгрупной – около 4 литров, а если таковых групп окажется 3 – то резервуар нужен 8-литровый.

Что касается насоса (помпы), то тут более предпочтительно выглядит вихревая, подкачивающая воду в резервуар. Плунжерные помпы на такое не способны, да еще и требуют постоянного давления воды на уровне 2 атмосферы. Да и тяжело обеспечить отличный эспрессо плунжерным насосом с системой прямоточного котла. ТЭНы не успевают нагреть до нужного уровня воду, пенка получается бледненькая, напиток жидковат, а вкус такой себе….

И, наверное, последнее, а это подогрев чашек. Профессиональная эспрессо машина должна в обязательном порядке быть оборудована системой подогрева чашек дабы готовый эспрессо не остывал и не терял свои вкусовые качества. Помните, как нужно готовить кофе по турецки? Чашки должны быть прогреты,   потому что кофе сразу же потеряет аромат и вкус. Так и тут — посуда должна быть теплой.

И как пост – скриптум.

До сих мы говорили только о эспрессо, но ведь каждое, уважающее себе кофейное заведение, имеет в своем арсенале целую кофейную карту. А для этого нужен капучинатор, который позволяет готовить лате, капуччино и  горячий шоколад. Обязательно покупайте аппарат с капучинатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *