Как вкусно приготовить кофе

Утро большинства людей начинается с чашки кофе. Если не с самой чашки то с желания его выпить :)). Этот ароматный и очень бодрящий напиток пришел к нам с Южной Аравии (на территории современного Йемена и Эфиопии). От этого названия и пошло название самого распространенного сорта — арабика. Но не из Аравии сейчас   большинство кофейного зерна. 60% от общего объема везут из Колумбии и Бразилии.

Что бы вкусно сварить кофе, рецепт  которого понравился, нужно правильно выбрать (правильный кофе должен издавать ароматный запах), правильно поджарить и смолоть. Если с выбором все ясно, а с прожаркой – тут уж кто во что горазд, каждый подбирает себе идеальное сочетание, то молоть нужно правильно. Начинать с жерновой кофемолки, желательно с возможностью изменения помола. Все эти этапы, предшествующие варке, очень важны и в большой степени влияют на вкус   самого кофе.

Поскольку у каждого народа свои предпочтения, возможности и климатические условия проживания, то и кофе пьют по-разному. Так, скажем, в мусульманских странах, где запрещен алкоголь, кофе по-ирландски не будет популярным. Тут больше нравится турецкий кофе. То же самое касается и изысканного и очень эстетически красивого кофе по-Венски не будет популярным там, где предпочитают кофе по Ямайски. Все дело в том, что не будет у местных жителей нужных ингредиентов.

 Но общее все же есть – каждая порция состоит из 10-12 грамм молотого порошка. Но это в среднем. Кто любит более крепкий – либо уменьшает количество воды, либо увеличивает объем кофе.

Далее перечислим несколько самых популярных способов приготовления этого замечательного напитка.

Кофе по-мексикански.

Какао порошок в небольшом количестве добавляют в молотый кофе. На стол подается в кофейнике или кувшине. Можно с молоком или желтками, взбитыми в пену, которую аккуратно выкладываем  сверху на кофе.

 Кофе по-турецки

 Мы уже подробно рассматривали Кофе по турецки в кофемашинах приготовления кофе. Турки готовят его на раскаленном песке, добавляют в состав соль да сахар еще в процессе приготовления. Прежде всего нужно смешать кофейный порошок с сахаром и кофе (кофе и сахара примерно поровну, а соли маленькую щепотку), поместить в турку и залить холодной водой. Причем напиток выходит вкуснее, если перетереть кофе в пыль. Ну и помещаем турку на раскаленный песок и тщательно следим. Как появится пена на поверхности — снимаем и даем пару минут остыть, добавляя кубик льда. И так несколько раз. Подавать   вместе с кувшином с ледяной водой.

Кофе с кардамоном

В 75 мл воды нужно положить 3 ложки смолотого кофе и 1 ч.л. сахара.  Перемешать и залить в кофейник, довести до кипения, как пенка поднимется – снять с огня и пенку аккуратно снять ложкой и поместить в чашку. Далее ложкой размешать содержимого турки и снова поставить на   огонь. Процедуру повторить трижды. Далее 3 смолотых или раздавленных зерна кардамона кинуть в турку, дождаться пока подниметься   кофе и снять.  Залить кофе в чашку до краев.

Утренний английский кофе

На 100 гр. зерен кофе нужно 1-1,5 шт инжира (свежего). Инжир необходимо порезать на кусочки и обжарить   около 2 часов при температуре около 150 градусов. Инжир должен стать сухим и хрустящим. Далее   все смешивается с зернами и перемалывается. Расчет сделан на 8 порций. Заваривать необходимо как обычный кофе. Тут необходимо сделать ремарку – в кофемашинах такой способ   варки кофе   применять нельзя. Ароматизированный кофе может повредить   аппарат.

Кофе с фундуком

Для того, что бы сварить такой напиток необходимо 100 грамм кофейных зерен, 30 гр. фундука, 0,5 ч.л. апельсинового сока. Обжаренные на протяжении 10 мин. Орехи нужно смешать с зернами и перемолоть на кофемолке. Далее обычным способом варим кофе – на стакан воды 2 ч.л. полученной смеси. Когда кофе готов – добавляем апельсиновый сок.

Кофе по индийски

Молотый кофе в количестве 10 ч. л. Заливаем 4 чашками кипятка и настаиваем 5 минут. Далее раливаем по чашкам, в каждую из которых добавляем 2 ч.л. сахара, гвоздику, апельсиновую цедру и   ром по вкусу. Сливки к кофе подаются отдельно.

Кофе по-мексикански

Для приготовления данного вида кофе потребуется   корица и мускатный орех (по 1 ч.л.). шоколадный сироп (2 ст. л), полстакана взбитых сливок. Этого достаточно на 4 чашки эспрессо, приготовленного традиционным способом (10-12 грамм   молотого кофе на 30 грамм воды). Такой состав дает необыкновенный вкус и непередаваемый аромат.

Кофе по-ирландски

Напиток, приготовленный по такому рецепту, замечательно бодрит. Для этого нужно виски либо водки. Поскольку рецепт был изобретен в Ирландии – в оригинале нужно взять ирландский виски. Подается в толстостенном бокале. 1/3 состава — виски, в который добавляется крепкий кофе. Затем нужно добавить сахар по вкусу и аккуратно сверху положить несколько ложек взбитых словок. Старайтесь что бы сливки плавали сверху и не размешивались. Пить нужно сквозь шар этих взбитых сливок.

Кофе по-ямайски

На 4 порции нужно взять 3 ст. ложки рома, треть стакана сахарной пудры, апельсин , ломтики лимона.  Апельсин и лимон нужно нарезать кружочками и засыпать в сотейник и залить свежеприготовленным эспрессо и доводим до кипения. Как только смесь закипает начинаем добавлять сахарную пудру и ром. Потихонечку размешиваем ложкой до полного растворения сахара. Все. Кофе по- ямайски готов. Разливаем по чашкам и украшаем кусочком лимона.

Кофе по-ньюорлеански

Рецепт состоит из цикория (1 ст.л.), молока (100 мг), 30-35 грамм кофе. (4 порции). Молоко должно быть горячим, чашки подогретыми.

Кофейное зерно нужно перемалывать вместе с цикорием, заваривается как обычный эспрессо, но в нагретые кружки. Затем доливают горячего молока.

Кофе по-арабски

Это   дело тонкое, как и все из востока. Турка должна быть медная, желательно с очень тонким горлышком. Как вариант – используйте глиняную, но тут необходимо помнить что глина пористая и аромат напитка может искажаться предыдущей порцией. Да и после использования можно будет варить только этот вид кофе.

Начинаем варить   необычно — сахарный песок сыпем на дно и ставим на огонь. Ждем пока он начнет карамелизироваться и станет коричневым. Как только цвет станет меняться – заливаем холодной водой и доводим до кипения. Кофе молоть очень тонко, чуть ли не как мука. И засыпаем его в кипящую воду, доводим до кипения. Далее чуть приподымаем, ждем пока пена уляжется, можно помешивать, и снова доводим до кипения. Так несколько раз.

Далее можно добавить корицу.

Кофе по-польски

Тут все просто. Нагретые чашки с свежемолотым кофе нужно залить крутым кипятком, медленно перемешивая до момента возникновения пены на поверхности. Далее на чашку ставится блюдце и настаивается 8 минут.

Кофе по-японски

 В приготовленный самым обычным образом эспрессо необходимо добавить какао в равных пропорциях. Желательно, что бы какао был очень сладким. Далее полученную смесь доводим до кипения и разливаем по чашкам. И в завершении – в чашку добавляется порция сливок.

Надеемся  что вы нашли способ вкусно сварить кофе. Рецепт у каждого свой,  но иногда  нужно поэкспериментировать,   дабы найти то,  что больше всего по вкусу.

One comment on “Как вкусно приготовить кофе

  1. Есть еще один популярный вид кофе: кофе по-студенчески. Закинул мелочь в автомат получил стаканчик с кофейком, выпил за полторы минуты и бегом на пару!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.