Кофе по-батумски

Компоненты на 1 порцию: по 1 ч. л. с горкой слабо обжаренных кофейных зерен и сахарного песка, 2 зубочка чеснока и кофейная чашка чистой воды, лучше бутилированной. Приготовление кофе занимает в среднем 40 минут, 30 из которых занимает подготовка.

Возьмите сковороду с толстым дном, предпочтительно чугунную, высыпьте на нее зерна кофе и обжаривайте их на медленном огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Чтобы усилить аромат кофе, добавьте к зернам 2 целых зубочка чеснока. Обжаривайте кофе до появления на матовых зернах маслянистого налета.

Из сковороды готовые кофейные зерна пересыпьте на льняную салфетку, дольки чеснока уберите. Когда зерна остынут, смелите их в ручной мельнице.

Из расчета на одну порцию, в джезву поочередно положите сахар, молотый кофе и влейте холодную воду, не перемешивайте. Поставьте джезву на самый малый огонь.

Как только к горлышку джезвы начнет подниматься кофейная пенка, все быстро перемешайте. Потом пенка должна подняться еще раз, только тогда кофе можно переливать в заранее подогретую чашку. Сразу же подавайте.

Совет:

Не нужно обжаривать кофейные зерна на каждую порцию в отдельности. За один раз нужно обжаривать не менее 100 гр. зерен. А вот варить молотый кофе нужно только порционно, так как варка в большой джезве не столько экономит время, но сколько портит вкус. Поэтому, наберитесь терпения и сварите каждому из гостей отдельную чашку ароматного кофе по-батумски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.