Правильная очистка кофемашины.

Эксплуатируя кофемашину нужно постоянно заботиться о ее состоянии. Что бы она служила долго и готовила вкусный кофе, необходимо ее периодически чистить. Многие зададутся вопросом — для чего нужно чистить кофемашину?. Ответ на поверхности – что бы сэкономить на   ремонте узлов и что бы кофе был вкусным. В процессе приготовления кофе на внутренней части варочного блока откладываются соли, которые   имеются в составе воды. Со временем слой солей нарастае, тем самым ухудшая теплопроводные свойства материала и уменьшая внутреннее пространство блока. Что бы такое не возникало – можно пользоваться дистиллированной водой, но тогда вкус эспрессо раскроется не полностью. Тогда остается единственный выход – периодически очищать внутренние поверхности кофемашины от накипи. Это процесс называется декальцинация. Как правильно почистить кофемашину должен знать каждый пользователь.  К каждому типу кофеварок нужен индивидуальный подход. Отлично, если заварочный блок можно снять. Часто такое в гейзерных, капельных, капсульных кофеварках. Варочный блок очищается моющими средствами или проточной водой. Промывайте его каждый раз, как приготовили эспрессо, и тогда накипь вы не увидите. Если же в кофеварке обнаружились богатые залежи накипи. То необходимо купить средства для декальцинации. Их выпускают в форме таблеток и жидкостей.

Итак, рассмотрим алгоритм как правильно почистить кофемашину. Горячей водой (около 60 гр. Цельсия) заполняем резервуар и добавляем средство в воду и оставляем на указанное в   инструкции время.

По истечении указанного времени необходимо 2 раза запустить кофемашину, не засыпая сам кофе в кофемолку. Если в чашке будет много накипи – указанный процесс повторить снова минут через 10 и так до тех пор, пока вода в резервуаре для воды не закончится.

После того, как в чашку стала проливаться чистая вода, можно считать, что варочный блок чистый. Ждем минут 10, сливаем воду и заливаем чистую, после чего снова запускаем 2 раза аппарат, удаляя остатки средства с варочного блока.

В автоматических кофемашинах, где не предусмотрена функция автоочистки удаление   отложений производится по следующему алгоритму:

  1. Специальное средство для декальцинации, предназначенное именно для этого типа кофемашин, помещается в контейнер для воды и заливается литром   подогретой до 60 градусов воды. Кофе с кофемолки, бункера и фильтра удаляется, после чего через горячий кран необходимо пропустить 2-3 чашки воды и запустить 2-3 раза приготовление эспрессо. Что бы чистящее средство лучше осело в варочном блоке, кофемашину необходимо выключить на 5-7 минут и снова повторить процедуру. Так повторять до тех пор. Пока вода из резервуара не израсходуется полностью. Когда   вода с средством для очистки заканчивается – залейте в резервуар обычной воды, пропустите через кран для горячей воды 1-2   чашки и 2-3 раза запустите процесс приготовления кофе. Далее засыпаем кофе в бункер и снова готовим 2-3 порции. Но ни в коем случае не пейте его.  Рекомендуется после этого вымыть резервуар для воды проточной водой. Все, кофемашина от накипи очищена.

Если же в вашей модели кофемашины имеется функция самоочистки, то нужно   налить в бункер теплой воды и добавить средство для очистки от накипи. Из бункера для кофе   извлечь весь кофе. Далее просто включаем функцию самоочистки и аппарат все сделает за вас. Когда все завершится – то рабочий блок нужно промыть теплой водой.

Очитка кофемашины от кофейных масел.

 

Многие не могут понять – зачем очистка от кофейных масел. Но на самом деле все по-иному. Масла так могут забить все ситечка и трубочки, что вода еле-еле просачивается. Ну и конечно, процесс окисления никто не отменял – а окисленные масла ой как портят вкус кофе. Да и аромат уже не тот. И пока не выдраить весь варочный блок от остатков кофейных масел – от этих излишеств не избавиться.

Модели, которые конструктивно позволяют чистить под струей проточной воды необходимо  промывать под краном с применением моющих средств. Ежедневно после завершения работы.

 

Когда промыть под струей воды невозможно, но зато имеется функция самоочистки, то необходимо ее активировать. По сути – это прогон горячей воды до и после приготовления кофе. Таким образом отложения просто смываются. Если же нет самоочистки – то достаточно перед и после каждой     порции прогонять кипяток через машину.

 

Очистка капучинатора.

Еще одна капризная вещь – капучинатор. Хоть из него выдувается горячий пар – но все же часть молока туда непременно попадает. И если это оставить без внимания – то в этих частичках быстренько поселяются колонии бактерий и мгновенно разрастаются. В результате появляется неприятный привкус, сама пена превращается в хлопья, а уж о здоровье и говорить не приходится. Удалить молочный налет можно прогоном       воды через систему пенообразования. Для этого нужно отсоединить контейнер с молоком и на его место поставить   контейнер с водой. Прогонять до тех пор, пока не пойдет чистая прозрачная вода.

 

  • Если же в кофемашине паранелло – то необходимо его опустить в кружку с       водой и подать на секунд 20 пар.

2 comments on “Правильная очистка кофемашины.

  1. Классно. Давно искал похожий материалл. Ведь кроме того что купить хороший кофе и использовать чистую воду нужно правильно чистить кофемашину. Кастрюлю то все моют после того как суп закончился, но почему то многие считают что чистить кофеварку не нужно. А потом жалуются что вкус кофе уже не тот. Все нужно делать правильно и вовремя.

  2. Это и так понятно , что любое техническое средство и оборудование требует систематического ухода и обслуживания
    Не ужели кто то ещё думает , что всё вечно и не подлежит поломки или загрязнению в следствии чего обязательно со временем придёт
    в негодное состояние.
    Так что только нерадивые хозяйки могут оставить всё на самотёк и позабыв о самом элементарном выжимать из неё последние «соки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *