Самый дорогой сорт кофе — копи лювак.

Кофе лювак – самый дорогостоящий и экзотический кофе для гурманов

Кофейных сортов насчитывается  большое множество.   Есть среди них  очень редкие сорта,  стоимость которых превышает все мыслимые и немыслимые  ценовые отметки.  Вот за такие экзотические   сорта знатоки и ценители кофе готовы платить весьма приличные суммы.   И лидером  среди элиты  кофейного зерна  является копи лювак.

Как получают копи лювак

Такое название  кофе лювак (лувак) получило от одноименного хищного зверька,  который  обитает в Индонезии и  внешне смахивает на  мангуста.  Проживает он на Суматре,  Яве и Сулавеси,  а любимая пища лувака – зрелые кофейные зерна.

Лювак или пальмовая циветта, а в некоторых  районах его называют мусангом,  являет собой  пушного зверька  серого цвета черными полосками с огромными круглыми глазками. Лапки,  носик и ушки так же черные.  Максимальный вес циветты составляет порядка  5 кг,  а длина тела при этом  может достигать 50 см,  столько же  — длина хвоста.

Мусанг отлично  лазит по деревьям,  что позволяет легко взбираться на  самые высокие ветки,  и благодаря отличному  обонянию  он быстро умеет  найти самые спелые  плоды.

Аппетитом так же мусанг не был обделен – за день пушистик  может скушать  больше.  Чем  его  организм способен переварить – вот  большая часть обеда  и остается  переваренной  лишь частично.

И вот именно он стал в один момент главной движущей силой экономики данных стран. Все дело в том,  что качество производимого   на островах кофе было не очень высоко.  Как следствие – его стоимость была невысокой,  а благосостояние  островитян,  занятых на кофейных плантациях  было близко к нищете.   Вдобавок ко всем бедам  люваки  своими набегами понижали урожай,  съедая самые  спелые зерна.  Логично,  что крестьяне  начали отлавливать зверьков.

Все изменилось в тот момент,  когда  один из плантаторов решил  добыть кофейные зерна из  экскрементов  хищника.  Отмыв и очистив  уцелевшие  кофейные зерна  было решено использовать их по назначению.   Превеликому удивлению напиток,  который был приготовлен из зерен,  прошедших  ферментацию  в пищеварительной системе хищника,  был высоко оценен кофейными экспертами.  Стоимость  зерен выросла до немыслимых высот,  а  от желающих их купить не было отбоя.  Одновременно изменилось отношения местного населения и к самим зверькам.  Теперь их не уничтожали,  а отлавливали для содержания в местных хозяйствах,  что бы   кормить  кофейными зернами и сбором результатом их жизнедеятельности.

 Стоимость   1  кг Kopi Luwak составляет  порядка  600 долларов. Такая высокая стоимость продиктована тем,  что  ежегодно собирается  не более 250 кг., а вкус напитка  высоко оценен  гурманами.

Большинство  поставок Kopi Luwak  идут в Японию,  но часть идет и в другие страны.  Гурманы высоко оценили напиток из  зерен данного сорта и восторженно о нем отзываются,  наделяя эпитетами  потрясающий,  непревзойденный,  божественный благодаря  шоколадным и  карамельным ноткам вкуса напитка.

Такая трансформация происходит вследствие нескольких факторов. Первый – это то,  что  лювак, обладающий отменный обонянием,  выбирает только зрелые и здоровые  кофейные плоды,  игнорирую подгнившие,  незрелые или подпорченные ягоды.  Второй-   ферментация кофейного зерна в  желудочно-кишенчнм тракте  пушистика,  ведь попсле попадания в желудок ягода (мягкие ткани плода) перевариваются, а зерно после путешествия по внутренним органам  и ферментации выходит естественным путем.  Одновременно с ферментацией благодаря  кислотам организма животного удаляются горькие протеины. Уходит горечь и приобретается  сладковатость и мягкость  напитка, а аромат только усиливается.  В результате такой обработки  зерен,  напиток  приобретает нотки  меда, карамели, сливок с шоколадным послевкусием.

И самое интересное – пока не найден способ получить кофе  сорта Лювак  искусственным способом.  Так что конкуренции у индонезийцев пока не предвидется. Местные жители ловят зверьков и  в чистых  клетках кормят  кофейными ягодами, тщательно убирая практически золотые  продукты жизнедеятельности.  Так начали появлятся   целые фермы рядом с кофейными плантациями.  Но не кофе единым  они питаются,  ведь было   отмечено,  что  они принадлежат к хищникам. Поэтому в рационе  невольников присутствуют  рис с вареной курицей.

 Что касается продуктивности каждого кофейного узника – то за 1 прием пищи  пушистый  зверек получает порядка 1 кг  спелых кофейных ягод,  что дает на выходе порядка 50 грамм ферментированных зеленых зерен.

Примечательно,  что зверьков отлавливают перед началом сезона созревания  ягод,  а после закрытия сезона опять отправляют на  свободу. Так  дешевле.

В последние годы   так же начали  производить кофе данного сорта на Бали,  во Вьетнаме,   Южной Индии и Филиппинах.  Стоимость за килограмм  колеблется   не выше  1,2 тыс долларов но может опускаться и до 250.  Именно на Бали  он самый дешевый. Такой широкий диапазон цен  потому что  некоторые фермеры начали кормить  зверьков   всеми зернами  подряд. В дикой природе   на еду  идут только самые спелые отборные ягоды.  Как следствие – качество напитка упало,  что сказалось на  закупочных ценах.

Туризм и кофе.

Одновременно с развитием  кофейной индустрии  местные  турагенства  научились так же на этом зарабатывать.  Туристам предлагают посетить фермы.  Где производится самый  дорогой  кофе.  Обычно это кафе в  палатке,  к которой  вас приведет дорожный указатель Агротуризм, кофе лювак.  Тут за несколько долларов вам предложать отведать этот самый экзотический сорт кофе.  Одновременно гид расскажет несколько историй о том,  чего же он такой редкий и дорогой,  заведут  к вольеру с животными.   В таких кафешках за сотку баксов  можно купить кило зерен.  Если поинтересуетесь более плотно – то за отделные несколько баксов вас отведут  на ферму,  где кроме  клеток с животными покажут весь процесс отделения  зерен от экскрементов,  промывку,  отделения  от пленки.  Все это делается вручную. Далее зерно снова моется,  сушится,  просеивается и уж затем прожаривается.    Перед продажей  каждая партия  проходит   исследование в лаборатории.  Исследуют на предмет наличия тяжелых металлов. В случае удачного прохождения   на партию выдают сертификат.

Кофе Черный бивень.

Поскольку  объемы производимого кофе  лювак  напрямую зависит  от количества  мелких зверьков,  то владельцы кофейных плантаций задумались о увеличении получаемых экзотических сортов  кофе.  Так был изобретен сорт Черный бивень (Black Ivory),  который  получается после скармливания кофейных ягод слонам.  Продуктивность  составляет  1  кг  обработанных кофейных зерен из 33 кг  сьеденых  ягод. Стоимость 1 кг. зерен  этого  сорта — 1100 у е.

Скорее всего  кофейная индустрия на этом не остановится и скоро появятся новые  сорта кофе,  которые  своим появлением будут благодарить каких-то иных животных.

Как говорится —  продолжение следует.

One comment on “Самый дорогой сорт кофе — копи лювак.

  1. Pingback: cafee Black Ivory кофе черный бивень | Обзор и ремонт кофемашин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.