Секреты выбора кофемолок

Подбирая себе кофемолку, многие считают, что разница между моделями несущественная и заключается только в объеме бункера и мощности двигателя. Ах да, еще и в лейбочке на корпусе. Но это не совсем так, поскольку по принципу действия различают жерновые и ножевые.

То, что мы привыкли называть электрокофемолкой, как раз и являются ножевыми. Они разбивают кофейное зерно с помощью ножа, который раскручивается электродвигателем. От удара зерно раскалывается, но в то же время и нагревается, чем способствует потере качества. Если долго молоть – то будет горький напиток. Что бы избежать такого эффекта нужно выбирать модель с керамическими ножами. И действительно – кофе становится вкуснее, потому что не перегревается во время помола. Но тут возникает еще одна проблема — качество помола. Тяжело в ножевых кофемолках доиться однородного помола, к тому же становится ируднее добиться именно того вкуса кофе, который предпочитаете.

Так, в случае, когда помол очень крупный, то кофе получается водянистым и жидковатым, а вот если слишком уж перемолот – то горьковатый, поскольку с одного и того же объема зерен в чашку попадает различное количество самого кофе.

Все это упраздняется в жерновых кофемолках. Там зерна методично перетираются с помощью жерновов, как в мельнице, причем смолотый кофе получается однородным и не зависит от времени работы аппарата.

Сейчас на рынке присутствуют кофемолки жерновые электрические двух типов — цилиндрические и конусные. Регулировка степени помола осуществляется с помощью изменения зазора между жерновами. В более продвинутых моделях степень помола можно регулировать в 15 позициях, в тех, что попроще как правило их около 10. Таким образом, вы можете сделать однородный порошок с заданной степенью помола, который полностью отдаст свой вкус кофеварке или кофемашине. Особенно это касается кофеварок экспрессо, где вода под давлением проходит сквозь кофе.

Вместимость бункера большинства моделей составляет порядка 300 грамм, а жернова вращаются с скоростью около 1500 об/мин в случае, когда они цилиндрические, и 400-500 об / мин когда они конические. По этой причине конические меньше изнашиваются и дольше служат. Но это при условии, что материал с которого они приготовлены, одинаковый.

Для того, что бы жернова служили долго, они изготавливаются из специального материала и напыляются титаном. Более дешевые изготовлены из стали, но срок их службы заметно меньше.
Минимальная степень помола в жерновых кофемолках составляет 0,01 мм, что практически уже пыль, которая как нельзя лучше подойдет для турки, или установить максимальный помол, что желательно для френч-пресса.

Итак, если вы все же решили приобрести кофемолку и у вас есть кофеварка эспрессо, то вопрос даже не стоит какую – и так понято — что нужно выбирать кофемолки жерновые электрические.

То, что жерновые кофемолки обычно используется больше электроэнергии, вовсе не значит, что они менее экономные. Все дело в том, что кофемолки жерновые электрические работают фиксированный период времени, а ротационные перемалывают зерно столько, сколько вы держите руку на кнопке включения.

Так же они более удобные, поскольку в них имеется 2 отсека, первый из них используется для зерен, а второй – для кофейного порошка. Покупая такую кофемолку, обратите внимание на герметичность второго отсека. Так же нужно смотреть на наличие систем безопасности. Так, в ряде моделей присутствует такая функция, как блокировка старта при открытом бункере. Если в семье есть маленький ребенок – то это будет не лишним.

Что касается стоимости жерновых кофемолок, то для дома будет достаточно приобрести модель, цена на которую составляет порядка 60 долларов. Но если нужна жерновая кофемолка для кофейни, то это уже совсем другой ценовой диапазон. Так, профессиональная кофемолка FIORENZATO F64 E оценивается в 500 евро и больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.