Компактная немецкая кофемашина CASO Café Crema One

Сейчас многие  бренды прячут под  панелями корпуса одну и ту же  начинку,  добиваясь отличий   с помощью собственной электроники.  Большинство  производителей кофетехники и не только пользуется  бойлерами,  жерновами для кофемолок  и  помпами    популярных  вендоров  комплектующих.   Увидев немецкую CASO  Café Crema One был уверен,  что это такая же  производная от какого то бренда. Но оказалось  интереснее – это OEM- реализация заказа немецкой фирмы,  собранная в Поднебесной.   Знакомых комплектующих под капотом этого  компактного автомата не обнаружил вместо широкораспространенных помп ULKA или Invensys тут  используется тайванская 20-барная  HK P400 U,  мощность которой  составляет 53 Вт,  что заставило заинтересоваться еще больше.  Этот же производитель выбран для поставки расходомера воды.

Варочный блок очень похож на те,  что установлены в Мелитах и Нивонах,  но с некоторой оговоркой. Дело в том,  что один из проводов питания возле термоблока  имеет  участок  с оголенной изоляцией и пайкой к корпусу термоблока. Это предхранительный кабель,  который моментально отсоединяется и перегорает,  в случае,  когда корпус  перегревается из-за отсутствия в нем воды.  Таким образом,  после возникновения аварийной ситуации вся система остается  неповрежденной. В  CASO  Café Crema One имеется лишь  симуляция этого предохранителього решения – к бойлеру  припаяна часть оплетки и все. Ели корпус перегреется – система все равно не отключится.

Итак,  чем же  примечательна данная  модель?  Ответ на поверхности  — это самая компактная кофемашина,  габариты которой 18 на 40  см и глубина всего 33 см.  Площадь основания  меньше чем у ближайшей конкурентки на 120 см кВ (Delonghi ETAM 29.510).

Что касается функционала – то тут фантазии особо не разгуляться.  Одинарный диспенсер говорит о том,  что даже  2 порции  эспрессо машина сделать не обучена.  Если в семье 2 кофемана – то это не критично, ведь скорость  приготовления  порции составляет порядка 30 секунд.  Так же нет обводного тонееля,  позволяющего использовать молотый кофе. Но и это не критично – ведь каждая деталь требует  пространства,  а самая маленькая кофемашина должна экономить на всем,  дабы оставаться лидеров  по этому показателю и тем самым  занимать меньше  места,  которого так часто не хватает на кухне.

Что касается  емкостей для расходников – то зерен за 1 раз можно засыпать в бункер не более 160 грамм,  воды помещается 1,2 литра.   Что касается качества  пластика – то CASO  не экономила на материале,  и  смело  можно назвать по этому параметру твердым середняком.  Никаких запахов дешевизны нет.  Качество сборки так же на высоком уровне.  Несмотря на пластиковые панели шумоизоляция не поступается  элитным моделям с стальным корпусом.  Низкий уровень шума  ( не более 60 Дб) достигается благодаря шумоизоляционному слою на внутренней части  панелей корпуса.

Промывка системы технически реализована так,  что  промывка осуществляется при включении.  Поэтому следите за уровнем воды в поддоне,  который,  к слову,  не оборудован поплавком.   Сам поддон держится с помощью магнитиков.  Так же  крепится и крышка варочного блока.  Емкость с отработанными таблетками находится за поддоном,  и  не вытянув  сам поддон,  вытянуть  ящик с жмыхом не получится. Опорожнять  контейнер с отработанными таблетками нужно не реже чем раз на 10 порций.  Иначе машина станет и начнет  сигнализировать о переполнении.   Конструктивно   аппарат выполнен так,  что в этот контейнер попадает часть воды после промывки – так что не пугайтесь наличию воды в отсеке – это норма.   Тем более что  машина очень экономно расходует воду из-за отсутствия  клапана сброса и дренажного клапана.  Да и клапан крема вынесен аж в диспенсер –  если потрусить – то послышится  звук  шарика, который взбивает пенку и поддерживает  давление.

Кофемолка  с  жерновами из высококачественной стали,  коническая, имеет 5-позиционный переключатель ( такое количество  черточек на шкале,  но сами позиции не дискретные).  Диаметр жернов составляет  4 см.

Заварочное устройство по внешнему виду напоминает те,  что используются в аппаратах  Делонги – оно съемное,  но в отдичии от Делонги.  Состоит из верхней  несьемной и нижней сьемной части. Нижняя часть должна раз в  неделю промываться и  несколько раз в год смазываться.   Так же в данном варочном блоке  используется 2  сервомотора. И если в Делонги  привод осуществляется 1  мотором через редукторы – т е  — поднимается нижняя часть на  нужный угол и  поднимается к поршню,  то в данном случае нижний мотор   проворачивает на заданный угол нижнюю часть после того как  кофемолка  завершила помол порции кофе,  далее включается верхний двигатель и  опускает поршень для формирования  кофейной таблетки. Затем  включается система пролива,   после  включается верхний двигатель и паркует  верхнюю часть,  а  нижний электромотор  скидывает таблетку в контейнер и  снова ставит заварник в исходное положение,  ожидая порции свежесмолотого кофе.

 Управление кофемашиной

 Органы управления  машиной – сенсорные.  Расположенные на скошенной плоскости передней панели. Кнопка включения аппарата – физическая,  все остальные кнопки полностью сенсорные с подсветкой.  Запуск сервисной программы очистки от  накипи осуществляется с помощью  кнопки Пуск и кнопки подачи воды.  нажатых одновременно.

 С помощью кнопки Латте макиато  можно  приготовить  2  порции эспрессо  одна за другой.

Кнопка  Вода – позволяет  осуществить пролив  горячей воды в объеме от 25 до 250 мл  ( дефолтный объем — 150 мл)

Эспрессо и лунго – приготовление порций кофе  в диапазоне от 25 до 250 мл,  дефолтные 40 и 60 мл соответственно.  Причем расход  молотого  кофе на порцию составляет порядка 9 грамм с допустимой погрешностью.

 Ряд индикаторов сообщает о  пустых контейнерах и баке с водой а так же  переполненном отсеке для жмыха и незакрытой дверце варочного блока.

 Заключение.

Посмотрев на функциональность  аппарата можно констатировать – самая компактная кофемашина умеет  готовить из 9 грамм кофе  напиток объемом от 25 до 250 мл,   выдавать кипяток для приготовления чая или превращения  эспрессо в американо и вспенивать молоко.  И если  приготовление кофе происходит  очень неплохо, то  к качеству вспененного  молока есть претензии.  Без   сноровки получить  хорошую пену очень тяжело,  поскольку паранелло  используется не  патентованное,  как у Саеко,  а более похоже на те,  что используются в рожковых кофеварках.

Что касается вкусовых характеристик – то  исходя их фиксированного веса молотого   кофе  в порции можно сказать,  что  напиток получается аналогичный тому,  что получаем в результате работы Саеко  на средних настройках.

 В сухом остатке – самая маленькая автоматическая кофемашина CASO Café Crema One  по своей функциональности и рабочим характеристикам соответствует примерно  средним   настройкам  Делонги среднего ценового диапазона.   И если Вы  любитель насыщенного,  почти тягучего  кофе – то  вкус  эспрессо,  приготовленного в  Кафе крема ванн вам  не понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.